English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
严守耕保红线 厚植发展根基
2018-02-01 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  全面划定永久基本农田,改进耕地占补平衡政策,创新土地整治实施模式,规范高标准农田建设和土地复垦管理,优化建设用地审批,改革征地管理……回顾刚刚过去的2017年,耕地保护工作制度化、科学化和信息化管理水平明显提高,以维护农民权益为出发点,以用途管制为核心,以永久基本农田特殊保护、土地整治和高标准农田建设、农用地转用和土地征收为主要内容的耕地保护制度体系不断丰实,为保障国家粮食安全和生态安全、支撑经济社会持续健康发展发挥了不可替代的作用。

  永久基本农田划定工作圆满完成,强化优质耕地特殊保护。2016年~2017年,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,并全部实现上图入库、落地到户。划定后的永久基本农田质量明显提升,布局更优化,落实了“藏粮于地、藏粮于技”战略,支撑了现代农业发展,推动了生态文明建设,夯实了国家粮食安全基础。特别是划定城市周边永久基本农田9740万亩,其中新划入3135万亩,平均保护比例由45%上升到60%,实现了数量要充足、质量有提升、布局更优化。

  耕地占补平衡制度不断完善,确保补充耕地数量质量双到位。中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》之后,国土资源部出台《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》,允许各类资金、各种渠道、各种资源补充耕地均可用于占补平衡。

  适应供给侧结构性改革需要,用地保障服务水平不断提高。2017年,经国土资源部审查报国务院批准单独选址建设项目用地共计12批、313件,批准面积115.15万亩(其中耕地48.87万亩);批复国家交通、水利、能源等基础设施建设项目控制性工程先行用地54件,面积3.755万亩(其中耕地2.0302万亩),为国家重点建设项目及时落地提供了有力的保障。按照“有保有压控制新增建设用地规模、充分保障民生和基础设施建设”的原则,核定城市年度新增建设用地规模,去年106个城市中有11个利用存量土地开发建设,共计批准城市新增建设用地39万亩。95个申报用地城市中16个城市新增用地规模进行了核减,共核减用地6.81万亩,占申报新增用地规模的46.52%。

  “土地整治+”理念不断强化,高标准农田建设大力推进。加强土地整治重大工程指导和监管,联合财政部组织开展部分土地整治重大工程综合评估,下达中央支持资金10.55亿元,加快推动土地整治重大工程建设。推进高标准农田建设统一上图入库和统一考核,联合财政部下达中央土地整治工作专项资金207.31亿元,用于支持地方加快推进高标准农田建设。积极开展部分土地整治建成高标准农田建设项目信息上图入库比对核查,指导和督促地方落实问题整改。

  征地制度改革不断深化,基层群众获得感不断提升。 征地制度改革试点工作积极稳妥推进,研究起草了《农村集体土地征收补偿条例(建议稿)》。大力推进省级征地信息公开平台和全国征地信息共享平台建设,各省级征地信息公开平台全部上线运行,实现了省域范围内征地信息公开统一平台、统一规范。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新修订的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》发布
· 《省级政府耕地保护责任目标考核办法》工作安排
· 《省级政府耕地保护责任目标考核办法》主要内容
· 《省级政府耕地保护责任目标考核办法》修订背景
· 国务院办公厅印发《省级政府耕地保护责任目标考核办法》
· 2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布