电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效
2018-01-30 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  党的十八大以来,经过不懈努力,全党反腐败斗争压倒性态势已经形成。但我们要清醒认识到,在伟大复兴的征途中,我们党面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险长期存在。国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,不想腐的堤坝尚未夯实,不能腐的笼子尚未扎牢,不敢腐的目标尚未根本实现,全面从严治党依然任重道远。

  过去和今后,国土资源将始终是支撑经济社会发展的重要资源资产。国土资源系统干部掌握着审批权、执法权、项目管理和大额资金支配等诸多权力,很容易成为“围猎”的对象,有的人也甘于被“围猎”,腐败仍是国土资源系统最大的危险和事业发展的拦路虎。对此,我们要贯彻落实党的十九大精神,坚决响应十九届中央纪委二次全会发出的动员令,推进全面从严治党向纵深发展,深化标本兼治,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。

  巩固发展压倒性态势,首先必须排除错误思想干扰,让夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。国土资源系统各级党员干部绝不能有“差不多了,该松口气歇歇脚”的想法。党风廉政建设如果抓一抓,松一松,松了再抓,抓完又松,将是对我们党的公信力和国土资源事业最大的损害。反腐败斗争不可能打好一仗就一劳永逸,必须不断强化“永远在路上”的意识,不松劲、不停步,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,要把握好管党治党的规律,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。同时,我们要紧密结合国土资源系统实际,把全面从严治党的各项任务和中央纪委二次全会部署落实落细。坚持党的政治建设为统领,就要用监督执纪问责推动政治建设,认真查摆整改“政治生活上的欠账”问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。压实压紧“两个责任”,就要抓住“问责”这个要害,对主体责任虚化,有问题不亮剑甚至姑息纵然的,严肃问责;用好监督执纪“四种形态”,是党组织和纪检机关共同的政治责任,要坚持抓早抓小,特别要在用好第一种形态上下功夫;防止“四风”问题死灰复燃,必须抓出习惯、化风成俗;推动全面从严治党向基层延伸,要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,重点开展对扶贫领域、不动产登记领域不正之风和腐败问题的专项治理,把过去群众的怨声变成点赞声。

  纪检机关是党内的“纪律部队”,要在监督执纪问责中,锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的铁军。国土资源系统各级纪检干部必须有对党忠诚的高度自觉,要让忠诚成为一种政治本能;反腐败斗争不是请客吃饭,干的就是得罪人的活,要有舍我其谁的政治气概,用敢于担当书写忠诚;同时要有担当的本领和智慧,有在被“围猎”中突围的意识和能力,只有干干净净做人、做事,纪检监察干部才能当好政治生态的“护林员”。

  全面从严治党永远在路上,国土资源系统各级党组织和纪检机关要进一步增强“四个意识”,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,深化标本兼治,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为新时代国土资源事业改革发展保驾护航。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国地质调查局党风廉政建设工作视频会议召开
· 国土资源系统全面从严治党成效显著