电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
多给基层国土干部关心理解和爱护
2018-01-23 | 作者: 王少勇 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  1月11日,《中国国土资源报》在一版和微信公众号,报道了甘肃省敦煌市国土资源局王义德、王鹏两名同志,在矿山执法途中不幸遭遇车祸因公殉职之事,在系统内引起广泛关注和热烈讨论。标题为《惋惜!两名国土干部在矿山执法途中不幸遭遇车祸因公殉职》的公众号文章,短时间内阅读量过万。国土资源系统很多干部职工在文章后留言,表达对逝去战友的哀悼,反映国土资源执法一线的辛苦和艰难。

  “战友,一路走好!”“愿天堂没有私挖乱采。”“向奋战在一线的国土卫士致敬,希望其精神长存。”留言者多为基层国土资源干部,大家纷纷表达对两位年轻同志因公殉职的惋惜和哀悼,向他们坚守一线、履职尽责的精神致敬。

  此外,还有不少同样奋战在国土资源执法一线的读者,在留言中吐露心声,感慨基层工作的不易——

  “基层执法太难了!我局矿山执法人员曾经遭歹徒殴打。”

  “我是一名基层国土所工作人员,记得有一次去地灾巡查,车到不了,基本是荒凉的野地,我找了个摩托车,颠簸在山路上。由于山路湿滑滑倒了,我和驾驶员一起摔的浑身疼,满身泥巴!”

  “同是矿山一线执法的同志表示沉重的悼念!回想起了那天非法采矿查处的经历,当时我们行驶在悬崖边狭窄的道路上,车辆刹车失灵差点掉下悬崖……我们国土人一直用生命在践行‘不忘初心、牢记使命’。”

  “公车改革没有车,矿山开采大部分在交通偏远的地方,我们只能开私家车下乡。”

  “作为基层国土执法一线人员,没有休息日与假期。矿山执法危险性太高,但执法效果不理想,违法后果轻。”

  “希望能够切实落实基层执法人员人身保险,让他们免去后顾之忧。”

  网友们的热议,反映了真实的基层工作状况。必须承认,国土资源工作有其复杂性和特殊性,基层一线干部更是要面对各种各样难以想象的困难。有些地方工作任务繁重,但是人员、车辆、办公场所等基本的条件都无法保障;有些地方基层职工待遇低下,收入与所付出的劳动完全不能匹配;还有些地方自然条件恶劣,安全保障措施不到位,工作人员有时甚至要面临生命威胁等等。

  两位正值大好年华的基层国土资源干部离开了我们,让人悲痛不已。而这些一线国土卫士的心里话,读起来同样感人。面对基层一线艰苦的工作挑战和风险,他们勇于担当、冲锋陷阵、劳苦功高,而对于他们内心深处的委屈、隐忍、坚挺,我们绝不能视而不见、袖首旁观。

  事实上,关心爱护基层干部,中央早已做出了表态和示范。2015年6月,习近平总书记在贵州省调研时强调,要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好的工作和成长条件,保障他们的合理待遇。2017年4月,中央组织部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》,要求各级党委和政府要把关心爱护基层一线干部摆上重要日程,既从严要求又热情关心,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜,积极为他们办实事、解难事,让他们安身、安心、安业;要重视基层一线干部身心健康,健全和落实定期体检、休假等制度,加强心理关怀,充分调动他们干事创业的积极性、主动性、创造性。

  值得欣慰的是,此类问题已引起国土资源部的高度重视。在2017年初召开的全国国土资源工作会议上,姜大明部长语重心长地强调,要强化激励干部干事创业的制度保障,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履职、敬畏法纪、坚守底线,又要对干部政治上激励、工作上支持、心理上关怀、生活上照顾,使干部能够在严管条件下放心放手做好工作。

  不久前刚刚发布的《国土资源执法监督规定》明确规定,县级以上地方国土资源主管部门应当按照有关规定保障国土资源执法监督工作的经费、车辆、装备等必要条件,并为执法人员提供人身意外伤害保险等职业风险保障。

  “不能让基层国土干部流汗流血又流泪!”网友们在微信中的表达绝非“微言”——“不是自己怕苦怕累!真的,我们需要的是关怀和被看到!”……这些真心话的背后是“大义”,要让所有干事的人安身、安心、安业,我们才能够成就新时代的伟业!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 吉林长春市局打造“放管服”升级版
· 中央纪委驻自然资源部纪检组召开驻在部门和综合监督单位联席会议
· 自然资源部召开第1次党组会议