电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
不负新时代 焕发新气象 展现新作为
2018-01-16 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  隆冬时节,全国国土资源工作会议在京召开。会议明确了新时代国土资源工作的总体目标和战略举措,部署了贯彻党的十九大精神开局之年的十个方面的重点任务,对于国土资源系统统一思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写国土资源事业改革发展新篇章,实现新时代国土资源工作更大作为,具有重大的现实意义。

  明确方位、找准定位,是确保国土资源事业健康发展的前提。会议明确了新时代国土资源工作的新方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧扣这一关系全局的历史性变化,国土资源工作面临前所未有的挑战和机遇。我们要把牢新时代国土资源工作的正确方向,在做好资源保障的基础上,更加重视提高资源供给质量,推动高质量发展;更加重视资源节约和生态保护修复,推动生态文明建设;更加重视维护群众资源权益,推动民生改善。面对社会主要矛盾变化,我们要立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,清醒认识我国资源国情没有变、资源地位作用没有变、资源约束趋紧态势没有变,坚持底线思维、保持战略定力,坚守耕地红线,保障国家粮食安全,推动找矿突破保障国家资源安全,强化源头保护,保障国家生态安全。

  顶层设计、战略谋划,是实现新时代国土资源工作更大作为的关键。会议明确了新时代国土资源工作的总体目标,就是加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。新形势下,国土资源工作要在推动高质量发展上有更大作为,在深化供给侧结构性改革中下更大功夫,在推动乡村振兴战略实施中有更大担当;要在生态文明建设上有更大作为,担当生态文明建设的主力军,加大生态系统源头保护力度,扎实推进国土资源全面节约和循环利用,全面加强国土综合整治;要在保障和改善民生上有更大作为,始终把人民利益顶在头上,时刻把群众冷暖安危记在心头,不断拓宽资源惠民渠道,让人民群众在国土资源改革发展中有更多获得感、幸福感和安全感。而实现这些新目标,要求国土资源部门更加善治善为、久久为功,以实际行动推进质量变革、效率变革、动力变革,以高效务实的工作实现高质量发展。

  一分部署,九分落实。没有落实,再好的蓝图也是水中月、镜中花。全国国土资源工作会议明确了新时代国土资源工作的路线图、时间表,这其中,有已经明确的政策和任务,如打好防范风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,也有需要进一步探索创新的制度和政策,如探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”重大理论和实践创新,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定在权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地用作住宅用地的办法等,面对不同的攻坚任务和挑战,需要我们把思想统一到十九大精神上来,在坚守改革底线基础上,充分发挥主观能动性,摆脱惯性思维和路径依赖,克服等靠要思想,汇聚多方面智慧大胆探索,锐意变革。

  新时代开启新征程。正如姜大明部长所指出的,贯彻党的十九大精神,做好新时代国土资源工作,必须有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抓铁有痕、踏石留印,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,不见成效决不撒手。我们期待着,新征程上的国土资源工作不负新时代,焕发新气象,展现新作为。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 学习贯彻全国国土资源工作会议精神系列评论之三
· 贯彻落实全国国土资源工作会议精神系列评论之四
· 山东省国土资源厅厅长李琥在全国国土资源工作会议小组讨论上发言
· 全国国土资源工作会议侧记