English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
以法治护航征地乃远见之举
2017-05-18 | 作者: 张 晏 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  在山东省政府新近出台的征地管理新规中,一系列法治化的“规定动作”令人眼前一亮。

  征地拆迁历来被视为国土资源管理工作难题。近年来,面对迫切的发展用地需求和更加多元化的群众利益诉求,一些地方政府颇有畏难情绪,甚至在一些人看来,“农民越有维权意识,发展用地就越难搞定,征地制度改革还不如不改。”

  耐人寻味的是,同样面对征地管理的新形势、新挑战,山东省政府迎难而进,主动亮出“法治”之剑,从完善征地工作机制、严格规范征地程序、完善征地补偿安置制度、健全征地矛盾化解机制等方面,辨证施治,精准发力,赋予被征地农民更多知情权、参与权、申诉权和监督权,实现征地程序合法、实体合规、工作到位、救济及时。

  事实上,征地法定程序不完善、信息公开不对称、利益蛋糕切分不公平、农民权益遭侵犯……这些都是征地拆迁之难折射出的深层次问题。而山东的实践证明,破解征迁之难,最高明的手段就是法治。山东省政府此番出台新规,在切实维护被征地农民合法权益、赋予被征地农民更多“法定权限”和“获得感”的同时,政府本身也从中获益良多——征地工作和谐高效有序推进,更加有力保障了全省经济社会发展用地需求。

  法治化,是征地制度改革的大方向。以法治护航征地,让一切征地拆迁程序运行在公开的法治轨道上,让被征地农民获得最大限度的权益保障,是高明之举,更是远见之举。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉的决定》公布
· 泸州市龙马潭区国土分局创新思路有序推进征地工作
· 关于加强省级征地信息公开平台建设的通知
· 一张房票,这样化解征拆之难
· 坍塌农宅能否得到征地拆迁补偿?
· 征地补偿款成“唐僧肉”
· 注重征地工作的信息公开