English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
合作共赢结硕果 畅通繁荣新丝路
2017-05-15 | 作者: 杨旋 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  开放是一个国家繁荣发展的必由之路。

  2013年,习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。经过一年多的酝酿,2015年,“一带一路”作为国家顶层战略进入了全面推进阶段。

  为助力“一带一路”建设,《国土资源“十三五”规划纲要》提出,要推进“一带一路”沿线国家矿业合作,搭建合作平台,实现合作共赢。

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开大幕,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表,在雁栖湖边共同见证“一带一路”新盛举。

  盛会已经开幕,是时候亮出这份国土资源助力“一带一路”建设的成绩单。

  ——与俄罗斯、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、缅甸、匈牙利、塞尔维亚等近30个“一带一路”沿线主要能源资源国家签署合作谅解备忘录或项目合作协议,与亚太经合组织、联合国教科文组织、世界银行、国际地质科学联合会等20余个国际组织建立了长期友好合作关系。

  ——50余名专家先后在国际地质科学联合会、东亚东南亚地学计划协调委员会、国际海底管理局等国际组织任职,发挥了重要的组织协调作用。

  ——先后建立了联合国教科文组织国际岩溶研究中心、联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心,国际地质科学联合会秘书处、世界地质公园网络办公室落户中国,提升了在岩溶、地球化学填图和地质公园领域国际合作的能力和影响力。

  ——设立了“国土资源部中国—上海合作组织地学合作研究中心”。作为一个开放性的国际地学合作研究机构,将以新丝绸之路经济带建设为契机,推动和协助上海合作组织成员国地球科学领域的学术、教育机构与团体积极开展国际交流,并最终建设上合组织成员国(观察员国)之间开展地质调查、科技创新、人才培养、学术交流、信息咨询的基地和重要平台。

  ——搭建中国—非盟矿业投资合作伙伴论坛、国际地质调查局长论坛、“一带一路”沿线地学合作论坛、东盟地学合作论坛、丝绸之路经济带矿业合作论坛等多边合作交流平台,宣传展示能力和服务成果并促成多项合作,扩大国际影响。

  ——编制完成《“一带一路”能源和其他重要矿产资源图集》,涉及石油、天然气、煤、铀、铁、铜、铝土矿等20个矿种,由63张图件组成。发布《国土资源国际合作战略研究报告》《“十三五”矿产资源“走出去”规划专题研究报告》《“一带一路”地质调查规划(2015-2020)》等报告,为国家科学决策提供支撑。

  ——发布《世界重要矿产资源勘查投资指南》,涉及“一带一路”沿线国家31个,为我国企业“走出去”提供了方便实用的“工具书”和“路线图”。

  ——深度挖掘积累的海量地质资料,面向社会提供公益性服务产品,包括:《应对全球化——全球矿产资源信息系统建设系列丛书》(43册,含43个国家)、《应对全球化——全球矿产资源研究系列报告》(13册,13个矿种),以及覆盖40个国家基础地质图件及说明书。截至目前,累计为600多个单位7000多人次提供了咨询与信息服务。

  ——先后与蒙古、塔吉克斯坦、印度尼西亚等20个国家合作完成1:100万~1:5万地质地球化学填图624万平方千米,编制地质地球化学成果图件1400多幅,圈定异常2700余处,新发现矿(化)点300多处,提高了所在国地质调查工作程度,促进了中资企业与相关国家的矿业投资合作及所在国矿业经济发展。

  ——完成了我国周边跨境重要成矿带1:100万地质矿产图件编译,划分成矿远景区900余个。组织编制了全球性、洲际性和区域性地质图、矿产图、大地构造图和成矿规律图等地质矿产系列图件717幅,主要包括全球超大型矿床分布图、1:500万国际亚洲地质图、中国大陆周边地区1:500万~1:100万地质矿产图等图件。

  ——地球化学填图技术已推广应用于哈萨克斯坦、印度尼西亚、摩洛哥、巴西等近30个国家,有效支撑了“化学地球”国际大科学计划实施和全球地球化学基准网建设;数字地质填图技术已实际应用于老挝、马来西亚、秘鲁、摩洛哥等国家地质填图,卫星遥感技术已广泛应用于塔吉克斯坦、苏丹、埃塞俄比亚、秘鲁等国地质调查合作。

  ——为90个国家的1000多名官员与技术人员举办培训班62期(含援外培训班34期),培养了300多名具有国际视野的优秀地质人才,先后有25人次获得蒙古、塔吉克斯坦、摩洛哥等合作国的表彰。

  海内存知己,天涯若比邻。随着“一带一路”建设推向纵深发展,亚欧大陆两端的距离被拉近了,一个个国际地学合作平台搭建起来,先进的方法技术走向世界,随着“一带一路”能源资源合作深入推进。我们期待着,国土资源领域续写新的篇章,助力“一带一路”建设。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 《国土资源行政应诉规定》发布实施
· 《国土资源行政应诉规定》规定了一些协调化解的措施主要考虑是什么?
· 国土资源部为什么要通过规章形式出台行政应诉规定?
· 贯彻落实《国土资源行政应诉规定》的主要措施
· 《国土资源行政应诉规定》的亮点和特色
· 《国土资源行政应诉规定》出台的必要性
· 《国土资源行政应诉规定》新闻发布会现场