English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
服务地方保民生 技术支撑显水平
湖南省防指、江西兴国县政府分别致信中国地调局表示感谢
2017-02-14 | 作者: 周铸 吴昊 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
  本报讯 中国地质调查局近日先后收到来自湖南省防汛抗旱指挥部和江西赣州兴国县人民政府发来的感谢信,分别对中国地质调查局在支撑服务当地防汛工作和扶贫工作方面做出的贡献表示感谢。
  湖南省防汛抗旱指挥部办公室发来的信中表示,在2016年6月底至7月上旬,因连降暴雨,该省洞庭湖城陵矶、华容县新华垸等地防汛形势一度十分严峻。在防汛抢险的危急关头,中国地质调查局航空物探遥感中心充分发挥国产卫星自主调度优势,紧急安排编程拍摄,在4天时间内向湖南省遥感中心提供了四期洞庭湖区域全覆盖的卫星遥感数据,以及华容县新华垸溃口当日拍摄的卫星遥感影像。
  利用该批数据,湖南省防汛抗旱指挥部得以快速掌握洞庭湖灾区每天的水域水面分布和水面面积情况,及时了解新华垸溃口区域主要灾损数据,为防汛应急指挥决策、灾民转移与灾后重建提供了重要的科学依据,为取得防汛救灾的最后胜利做出重要贡献。信中还特别提到,该项工作得到了湖南省副省长、省防指指挥长戴道晋的充分肯定。
  兴国县人民政府发来的信中表示,受自然和财力等客观条件制约,该县局部地区缺水问题一直较为严峻,加之城市应急备用水源尚未建成,严重影响了群众生产生活用水安全和全县经济社会发展。自国土资源部对该县开展定点扶贫工作以来,中国地质调查局迅速行动,整合各类优势资源、组建了找水突击队。
  据了解,自2016年12月28日至2017年1月11日,仅半个月时间,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心在兴国县完成水文地质调查10平方千米,布设物探点709个,确定井位5处,成功施工两眼探采结合井,日出水量2700立方米,不仅满足了江西赣南革命老区兴国县约3万人的饮水需求,也为当地农业、旅游业的发展提供了水源,为拉动地方经济发展、实现脱贫攻坚提供了有力支撑。
  信中还表示,水环中心在兴国县缺水区找水打井工作表现出来的精神风貌,充分体现了中国地调局心系老区、服务群众的为民情怀和攻坚破难、敢打硬仗的拼搏精神,展示了中国地质调查局系统干部职工过硬的工作作风和精湛的技术水平。
  
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 凭技术强项提供优质服务——湖南省地质环境监测总站工作亮点扫描
· 地灾监测预警技术取得重要进展
· 大陆架科学钻探在南黄海创造多项记录
· 中国地调局部署的第一口页岩气水平井完钻
· 我国矿山地质环境管理整体形势不容乐观
· 新时期应更加重视地质工作
· 华东冶金地勘局实施“12345”战略