English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
矿山地质环境管理实践的有效探索
李君浒等新著《矿山地质环境管理的理论与实践》一书介绍
2017-02-13 | 作者: 赵腊平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
  日前,记者收到了中国地质调查局南京地调中心研究员李君浒先生寄来的一本散发着油墨清香的新书——《矿山地质环境管理的理论与实践——以华东地区为例》。该书由地质出版社公开出版发行,主要作者除了李君浒先生,还有葛伟亚教授级高工等。国土资源部原副部长汪民同志亲自为该书作了序。
  该书共16章,约72万字,分为上、下两篇。上篇是理论篇,为矿山地质环境管理的理论探讨,初步总结了新世纪以来我国矿山地质环境管理取得的主要成就和存在问题;简要梳理了国内外矿山地质环境管理法律制度及其应用情况;剖析论证了矿山地质环境管理的理论基础及其指导作用;分析研究了矿山地质环境管理的政府职能、体制机制、方法手段和基本模式,初步构建了矿山地质环境管理的理论框架。下篇是实践篇,为华东地区矿山地质环境管理现状的实践总结,对华东地区皖、闽、苏、赣、浙5省不同类型矿山地质环境问题进行了综合研究;对华东地区各省矿山地质环境管理的基本做法、主要经验和存在问题进行了初步归纳;对华东地区各省矿山地质环境的管理特色和典型案例进行了分析介绍,提出了加强矿山地质环境管理的应对措施和政策建议;对我国矿山地质环境管理的未来前景进行了预测展望。上下两篇紧密联系,前后呼应,互为支撑,共融一体。
  我国是世界上矿业大国,矿业是国民经济支柱产业之一。改革开放以来,随着工业化、城镇化、现代化进程不断加快,我国进入资源消耗快速增长阶段。社会经济发展对矿产资源的刚性需求不断加大,地质勘查任务增多,矿业开发活动加剧,对矿山地质环境的破坏越来越严重,以至一度矿山地质环境治理的速度赶不上破坏的速度,地球的生态系统难以承受,加上不少历史遗留的老矿山问题尚未解决,使得我国矿山地质环境管理形势复杂而严峻,恢复治理任务艰巨而繁重。矿山地质环境问题已经成为当前亟待解决的重大现实问题,不仅影响矿业经济健康发展,而且影响人民群众的生命财产及健康安全,制约了国民经济可持续发展战略的实施。
  进入21世纪,我国迎来了社会经济快速发展的新阶段。面对日益严重的环境问题,党和国家高度重视,采取了一系列强有力的措施来遏制生态环境恶化,加大了实施节约资源和保护环境基本国策的力度,加深了对生态环境问题严重性复杂性紧迫性的认识,提出了坚持以人为本、全面发展、协调发展、可持续发展的科学发展观,确立了建设资源节约型、环境友好型社会的发展战略,决不以牺牲生态环境为代价来换取一时经济发展的理念,已成为全社会共识。特别是党的十八大以来,党中央、国务院做出了加快生态文明建设的战略部署,密集出台了一系列生态文明建设的法律法规和方针政策,对我国生态文明建设的改革发展作出了总体布局和顶层设计,指明了生态文明建设的发展方向。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设摆在“五位一体”总体布局的战略高度。2013年5月,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时指出,“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。过去“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价”。同年9月,习近平总书记进一步强调:“我们既要绿水青山,也要金山银山。而且绿水青山就是金山银山”。习近平总书记的讲话,高屋建瓴,精辟到位,科学深刻,振聋发聩,充分表达了我们党和国家大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,也为矿山地质环境管理理论和管理实践的健康发展奠定了坚实的思想基础。
  近年来,国土资源部等国务院行政主管部门牵头负责,自上而下加强了矿山地质环境的管理力度,在地方各省(自治区、直辖市)党委、政府以及社会各界的共同努力下,认真履行职责,强化职能管理,不断创新方法,积极探索新路,创造了许多成功经验,取得了一系列重要成果,初步打开了矿山地质环境管理的新局面,掀起了保护生态环境、建设美丽中国的新篇章。
  2013年11月15日,国土资源部党组书记、部长姜大明主持召开部党组中心组学习会议表示:“要把三中全会赋予的任务一项一项落到实处,深化国土资源战略研究和体制机制研究,在政府职能转变、土地制度改革、矿产资源制度改革、国土空间规划等方面加大工作力度,坚持资源要素的市场配置,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化国土空间规划对生态文明建设的支撑”。
  2014年7月11日,在生态文明贵阳国际论坛2014年年会举办的“发展绿色矿业建设绿色矿山”的分论坛上,国土资源部原副部长汪民代表国土资源部作了《发展绿色矿业,建设生态文明》的主题发言,总结了我国近年来构建矿山生态文明建设新机制取得的阶段性成效,提出了“要统筹资源保护与开发,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,到2020年实现我国大中型矿山基本达到绿色矿山标准、小型矿山企业按绿色矿山标准规范管理的总体目标。”
  新形势下,加快矿山地质环境恢复治理工作显得尤为重要而紧迫。全国各地积极行动,纷纷出台相关制度措施,扎实推进各项工作。2016年7月,国土资源部联合工信部、财政部、环保部、国家能源局出台了《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理指导意见》,总体要求是通过深化改革、创新机制、落实责任、完善措施,大力构建政府、企业、社会共同参与的保护与治理新机制,确保不欠新帐、快还旧账,尽快形成生产矿山和历史遗留“新老问题”统筹解决的保护与治理新格局。矿山地质环境恢复和综合治理已经成为国土资源系统推进生态文明建设的重要抓手,全社会共同参与矿山地质环境恢复和综合治理的局面正在逐步形成。
  有人问,矿山地质环境管理究竟有没有理论,如果有的话,其主要内容是什么?其理论渊源出自哪里?或者说,迄今为止,矿山地质环境管理是否已经形成了一套完整的方法、手段、政策和模式,以至已经上升到理论的高度?这个问题,正是本书所要研究的,也是本书作者们正在努力探索的,这是矿山地质环境管理实践交给我们的一个迫切需要回答的重要问题。
  在该书的作者看来,矿山地质环境问题,即由地质勘查和采矿选矿等生产活动引起的对地质体、地貌景观以及矿区周边生态破坏和环境污染问题,一直是经济社会发展中所要解决的难题。而地质勘查和采矿选矿的过程,就是不断地对岩体、矿体和相关地质体和地貌景观以及生态环境进行扰动与破坏的过程,也是对矿区及其周边甚至整个流域生态和地质环境造成不同程度破坏与污染的过程。可以说,有地质勘查就会对生态有影响,有矿产开发必然对环境有破坏。矿业开发与生态环境问题共生共长,环境保护乃至生态文明建设要始终贯穿于矿业开发过程之中。
  而矿山地质环境管理,则是各级政府地质环境管理职能中的一项重要内容,是指对矿山地质环境问题进行管辖、控制、监督和处理。它既是资源管理的一部分,又是环境管理的一部分,正处在二者的结合点上。现阶段,特指政府部门运用行政、经济、法律、技术、教育等手段,限制矿产勘查、开发(采、选、冶)活动对矿山及其周边生态环境产生的破坏和污染,依法对矿山地质环境保护活动中的社会公共事务进行管理,达到既为社会发展提供矿产资源保障,又不超出当地生态环境容量,保障矿山地质环境状态良好的目的。
  据了解,本书作者从2013年开始收集资料,进行矿山地质环境管理的初步研究。2014年又陆续到华东地区各省进行调查研究,分别与各省国土资源厅(局)管理人员、20多个不同类型矿山企业负责人进行座谈讨论。作者们分别起草了华东地区各省的矿山地质环境管理调研报告,并多次对口征求意见。全书历时3年,几易其稿,这也是众多人员合作的劳动成果。
  本书以华东地区的矿山地质环境问题为主题,以华东地区的矿山地质环境管理现状研究为主线,采用问题导向、理论分析和实地调查相结合的方法,对我国矿山地质环境管理的理论和实践,进行了一次探索和总结。之所以选择华东地区为例,一是因为华东地区地处我国东南,历史悠久,人口众多,既有沿海经济发达省份,又有欠发达内陆省份,且矿产资源种类繁多,在全国有一定的代表性;二是华东地区矿业经济发达,矿产地集中,矿山地质环境管理的许多工作都走在全国前列,其经验有一定的示范性。
  当记者问及该书为何没有将上海市和山东省的矿山地质环境管理情况纳入其中时,该书主要作者李君浒研究员告诉记者,一是由于上海市辖区内矿山数量较少,矿山规模较小,出现问题不多,作者虽也进行了相关调研,但没有形成专门的调研报告;二是山东省行政区划上曾属华东地区,但从区域地质大地构造单元看,应属华北地台区。在现今我国地质调查管理体制中,其业务工作一直由天津(华北)地质调查中心管理。因此,本书所指的华东地区,特指苏、皖、浙、闽、赣5省以及上海市的范围。
  汪民同志在该书的序言中写道,李君浒、葛伟亚等同志编制的《矿山地质环境管理的理论与实践》一书,坚持问题导向,立足调查研究,总结经验教训、追寻问题根源,进行理论分析,着力制度创新,对矿山地质环境管理工作进行了较为系统的总结。特别是与华东5省的管理实践进行了有益结合,是理论联系实际的一次很好的探索。矿山地质环境保护是一项巨大浩繁、有别于传统水工环地质工作的系统工程,既涉及技术问题,又涉及管理问题,还需要相应的政策研究。因此,需要更多像本书编著者这样的同志,参与到其中来,为矿山地质环境保护工作,更为生态文明建设贡献自己的力量。”
  该书编著者包括:南京地质调查中心——李君浒研究员、葛伟亚教授级高工、董永观研究员、邢怀学高级工程师;江苏省国土资源厅——薛建教授级高工、王晓辉工程师、王祝调研员;浙江省国土资源厅——袁航调研员、洪利兴研究员。全书由李君浒、葛伟亚统稿并审定。该书的写作还得到了国土资源部有关司局,华东地区各省国土资源厅、地质勘查局以及相关地勘单位、矿山企业的大力支持。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第85届PDAC年会召开
· “三黑一色”价格上涨对PPI上涨贡献达80%,将淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦
· 煤炭的未来在清洁利用
· 全国人大代表、江铜集团董事长李保民提出:有色行业供给侧改革可从三处发力
· 全国人大代表孙焕泉建议设立油气风险勘探基金
· 广西地矿局2017年工作会议提出:坚持把地矿工作放到发展大局中谋划
· 中铝公司:“加减乘除”见成效