English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 土地新闻
山西全面打造法治国土
2017-02-14 | 作者: 邢云鹏 李阔 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
  本报讯 记者近日从山西召开的全省国土资源工作会议上了解到,今年山西省国土资源系统将建立全省矿业权人勘查开采信息公示监管机制,开展重点违法区域监控等4项专项行动,着力解决煤矿矿权重叠交叉、矿区范围跨入各类保护区等问题。
  2016年,山西省国土资源厅围绕全面打造法治国土,健全完善制度机制,出台了法治国土建设实施意见,部署了5年法治建设任务,制定了重大行政决策机制实施细则等一批重要制度。推进行政审批制度改革,优化审批流程、实行并联审查,审批效率大幅提升,实现了受理“零”投诉、办理“零”超期。落实“双随机、一公开”,加强了事中事后监管。深入开展矿产管理法制化行动,通过法治和市场的办法,扎实推进解决五台山风景名胜区关闭矿等一批矿政管理历史遗留问题。启动了“互联网+”山西国土工作,整合国土资源“大数据”,建成了山西省地质灾害实时监测预警系统及应急平台,是山西省国土资源信息化建设的标志性工程。严厉打击违法占地和非法违法采矿,查处了一批典型案件,约谈了相关政府责任人,保持了严格执法的高压态势。
  今年,山西省国土资源厅将扎实推进法治国土建设,着力提升依法行政水平。一是落实重点法规制度。认真落实重大行政决策、规范性文件制定等制度要求,确保决策科学、制度合法。推进行政许可标准化建设,进一步规范行政许可事项管理、流程管理、服务管理、监督检查,以标准化促进规范化。出台行政应诉办法,夯实“谁主办、谁应诉”责任,提高行政应诉规范化水平,降低行政诉讼败诉率,定期通报行政复议、行政应诉案件情况,倒逼规范履职、健全制度。二是推进审批制度改革。结合商事制度改革,建立全省矿业权人勘查开采信息公示监管机制,建立企业异常名录黑名单制度,抓好企业自查、部门抽查、结果公示等工作,争取这项工作走在全国前列。加大“双随机、一公开”力度,进一步强化事中事后监督管理。三是深化推进矿产资源管理法治化行动。按照“依法依规、一矿一策”的思路,探索总结中煤王家岭矿换发长期采矿证经验。按照“以点带面,解决一个,带动一批”的思路,形成解决历史遗留问题的模式,着力解决煤矿矿权重叠交叉、矿区范围跨入各类保护区等问题,妥善解决一批矿业权管理历史遗留问题。推进解决吕梁市8县(区)以陶瓷土(包括铁矾土)发证开采铝土矿问题。开展清理、合并矿政管理文件。 四是认真抓好学法普法。落实“七五”普法规划,按照“谁执法、谁普法”的要求,完善厅党组宪法法律学习和国土资源工作人员学法用法制度,加大法律法规宣传教育力度,树立法治信仰,提高法治素养,切实推进法治实践。健全法治国土建设报告制度,加强指导考核,全面落实法治国土建设年度工作任务。
  该厅今年还将扎实推进执法监察工作,着力维护管理秩序稳定。开展4个专项工作,开展重点违法区域监控行动。第一季度,根据信访举报、日常巡查,结合批后监管反馈数据,确定年度违法占地、非法采矿、信访稳控重点县(市、区),进行重点监控、专项督查。开展城镇周边违法用地用矿整治行动。结合城镇周边小企业用地用矿专项整治行动,严厉打击非法挖砂采石、非法开采浅层煤浅层矿和违法占地行为。开展信访积案化解行动,着力解决久拖不决、长期集体访、越级访的“骨头案”“钉子案”,严格落实领导包案制,切实提高信访工作水平。开展执法信息化行动,分阶段、有步骤地建设国土资源执法监管信息平台。充分应用卫星遥感、无人机航拍、视频监控、移动执法、微信举报、信息系统等现代科技手段,提高执法效能。
  以健全机制为抓手构建齐抓共管格局。构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的国土资源执法共同责任机制,加强行政执法与刑事司法衔接,完善与法院、检察院、公安、纪检监察等部门的联席会议、信息通报、联合办案机制。总结推广清徐县落实国土资源管理共同责任机制工作经验,为综合执法改革创造良好的社会环境。建立立案查处国土资源违法行为工作规范,完善立案标准、执法留痕、裁量基准、案件审理、规范备案等规程。信访涉及到国土资源管理工作方方面面,要建立国土资源信访事项分类处置办法,按照“谁主办、谁处置”的原则,明确每个信访事项的责任单位、办理要求、责任人,切实提高信访工作水平。
  以规范履职为抓手建强执法监察队伍。抓住综合执法改革的契机,充分发挥国土资源执法监察的作用,做到有为而有位。积极沟通各级编办,在改革中争取应有的地位。适应国土资源工作新形势新要求,努力打造一支“敢于担当、作风过硬、业务精通、履职规范、清风正气”的执法监察队伍。通过干部上派下挂,增强队伍活力。建立与专业院校定期定向培训机制,办好执法监察讲堂,通过以案说法,在具体的案例分析中提升能力素质。各市要配齐、配强执法监察班子,要选对人。特别要主动执法,关口前移、重心下移,做到早发现、早制止、早查处。办几件有影响力的典型案件,办成铁案,通过约谈问责,做到查处一案,教育一片,震慑一方。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 运城市国土资源局多措并举压实“两个责任”
· 山西省委常委高建民表示:山西转型发展得到中央财政大力支持
· 山西人大常委副主任田喜荣到省测绘地信局调研
· 山西省国土资源厅党组召开中心组理论学习会
· 山西省国土厅:“两学一做”学习教育出“新招”
· 山西国土厅四方面推进法治国土建设
· 今年山西国土资源系统将探索建立巡察监督机制