English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 土地新闻
河北将优先安排新产业发展用地
2017-02-14 | 作者: 张俊琴 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯 河北省国土资源厅近日印发《河北省国土资源“十三五”规划》,提出“十三五”期间,全省将新增建设用地规模控制在250万亩以内,支持京津冀协同发展、优先安排新产业新业态发展用地的同时,确保耕地保有量不低于9080万亩,基本农田保护面积不低于7725万亩,实现基本农田面积不减少、质量有提高。

  根据规划,“十三五”期间,河北省将围绕节约集约用地,创新国土资源宏观调控方式,建立统一的城乡建设用地市场,实行有保有控的用地用矿用海政策。优先安排用地指标,支持京津冀协同发展,积极保障交通、生态环保、产业3个重点领域用地需求。优先安排新产业发展用地,积极推行先租后让、租让结合等多种供应方式,采取差别化用地政策支持新业态发展。

  优先安排生活性服务业设施建设用地,合理安排生产性服务业用地,促进服务业节约集约发展。严格限制产能过剩、污染严重的产业或企业土地供应,实行建设用地总量和强度双控,单位国内生产总值建设用地使用面积降低20%。严格核定城镇新增建设用地规模,逐步减少农村建设用地规模,有效管控新城新区和开发区无序扩张。鼓励企业通过兼并、重组,盘活闲置土地,发展新产业、新业态。

  与此同时,河北省每年从新增用地指标中拿出1万亩专项用于支持贫困县重点项目建设,优先保障扶贫开发用地需要。土地整治项目安排、高标准农田建设计划和补助资金分配下达,向贫困地区倾斜。对燕山—太行山集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县所需增减挂钩指标、工矿废弃地复垦利用计划予以保障,结余指标可在省域范围内挂钩使用。对耕地后备资源丰富的贫困地区优先安排土地整治项目,允许补充耕地指标在全省范围内有偿转让。

  在支持发展用地的同时,河北省还将严控城市建设用地规模,严格建设用地占用耕地审批,确保耕地保有量不低于9080万亩。全省将大力推进土地整治和高标准农田建设,推进耕地数量质量生态“三位一体”保护,实施藏粮于地、藏粮于技战略,建成高标准农田2258万亩,确保全省耕地占补平衡。

  规划明确提出,矿产勘查的重点是有色、贵金属,新型材料和清洁能源矿产。要强化重要矿产资源保护,实行保护性开采制度。新建矿山不得采用国家限制和淘汰的采选技术、工艺和设备,开采回采率、选矿回收率和综合利用率须达到国家最低标准。在科技创新、规范管理、规模投入的基础上,通过提高采选冶水平和效率、综合利用共伴生矿产资源、有效利用低品位矿产和尾矿固废、延伸矿产品产业链,实现矿产资源的集约高效开发利用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 优化京津冀能源结构需要综合施策
· 河北省国土资源“十三五”规划公布 将新建3个海洋保护区
· 全国人大常委会开展《测绘法》修订立法调研
· 河北:将对农场土地进行全域规划开发
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题