电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中国政府网
我国城市发展将“向地下要空间”
2017-11-20 | 作者: 王立彬 | 来源: 中国政府网 分享到

  为统筹城市地上地下开发,加强城市地质调查城市化服务,我国将扩展城市地下发展空间,优化城市空间结构,以充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水资源。

  记者在15日召开的全国城市地质工作会议上获悉,中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,分析了我国19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成我国城市地质资源环境状况的总体认识,提出优化城市群发展规模和布局、发挥城市地质资源优势、保障城市地质安全的对策建议。这些建议主要包括:要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。推动城市绿色发展,应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4大地质资源优势。提高城市安全保障和防灾减灾水平,建设美丽城市,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

  国土资源部部长姜大明指出,加强城市地质工作是落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。要将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 物化探所成立标准物质研制与分析质量监控中心
· 地调系统通讯员培训班举办