English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中国新闻网
“地学长江计划”武汉启动 服务长江生态保护与发展
2017-11-27 | 作者: 马芙蓉 | 来源: 中国新闻网 分享到

  由中国地质大学(武汉)面向长江经济带发起的战略性科技创新计划——“长江流域地质过程及资源环境研究计划”(简称“地学长江计划”)26日在武汉正式启动。

  该计划旨在围绕长江经济带建设所面临的地质资源与生态环境问题,以长江中游为重点区域,汇聚多学科力量,系统研究长江流域深部与表层及其要素之间的相互作用机制、过程与演化。其分为两个主要研究方向:全球变化与重大工程驱动的长江流域变化、预测及其对策与管理;宜居地球形成与演化的深部地质过程及其资源能源和环境效应。

  据介绍,“地学长江计划”总投入经费10余亿元人民币,分三个阶段推进:第一阶段(2017-2020年)主要聚力于学科交叉融合,在部分学科领域初见成效;第二阶段(2021-2025年)建成系列监测网络平台,构建核心技术体系,在国内形成流域大保护的战略决策地位;第三阶段(2025-2030年)建成系列示范基地,形成流域地缘优势,产生重大国际学术影响。

  该计划得到长江上游、中游、下游二三十所大专院校、科研机构等单位支持。当天启动仪式上,成立了“地学长江计划”咨询委员会和专家委员会,聘请了包括25位院士在内的、涉及多个学科领域的66位知名学者、科管专家担任委员。中国科学院院士、南京大学教授陈颙担任咨询委员会主任,专家委员会主任由中国科学院院士、武汉大学教授夏军担任。

  夏军在发言中表示,无论是对中国还是全球,长江在可持续发展和气候变化研究等方面,均具有重要意义。专家委员会将针对具体学科科学、技术、省市合作等问题,做好规划、指导,同时培养一批年轻学者,扛起维护健康长江的重任。

  中国地质大学(武汉)校长王焰新呼吁,希望更多专家或单位加入该计划,共同探讨、谋划重大科学问题,服务长江经济带建设,保障长江流域生态安全。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国地质大学(武汉)启动“地学长江计划”
· 陕西地矿集团有限公司携手广东省地质局 探寻新形势下合作共赢
· 全国地热资源调查评价研讨会提出 打好京津冀地热资源调查评价攻坚战
· “城市矿产,创新发展”论坛举行
· 全面提升地质学会服务新时代的能力,中国地质学会完成换届工作
· 铜川局矿山地质环境管理工作出成效