电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中国新闻网
可燃冰成中国第173个矿种 基于三方面考虑
2017-11-20 | 来源: 中国新闻网 分享到

  国土资源部今日召开天然气水合物新矿种新闻发布会。国土资源部办公厅副主任夏俊介绍,天然气水合物是资源量丰富的清洁高效能源资源。今年5月18日,我国首次海域天然气水合物试采成功,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。国务院于11月3日正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为我国第173个矿种。

  国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华表示,天然气水合物列为新的矿种,成为我国第173个矿种,主要基于以下几个方面考虑。

  一是天然气水合物在成藏、赋存方式等方面具有特殊性。此次新发现的天然气水合物与其他能源矿产在赋存、成因、成藏等方面有很大不同。

  分布范围特殊。天然气水合物一般产出于深水海底浅层未固结成岩的松散沉积物中和陆域冻土区岩石裂隙或孔隙中,受温度、压力和气源综合因素影响,具有典型的区域性分布特点。

  赋存方式特殊。天然气水合物主要以块状、层状、脉状、浸染状等多种形态产出。在我国南海神狐海域,天然气水合物以浸染状产出为主。在祁连山冻土区,天然气水合物以脉状和浸染状产出为主。

  成因类型特殊。天然气水合物分为生物成因气型、热解成因气型和混合成因气型。我国南海神狐海域天然气水合物的甲烷气体主要为生物成因气或混合成因气,而祁连山冻土区天然气水合物的甲烷气体则以热解成因气和混合成因气为主。

  成藏机理特殊。天然气水合物成藏受气源、构造、沉积作用条件所控制,地层中有机质经热演化产生甲烷等气体并运移至天然气水合物稳定带聚集成藏,或在天然气水合物稳定带内有机质于原位聚集生成矿藏。依据气体来源、运移方式和储层环境存在扩散型、渗漏型、复合型等多种成藏模式。

  二是列为新矿种,有利于勘查开发统一管理,推动勘查开采产业化进程。

  第一,有利于研究制定特殊的管理办法。通过放开天然气水合物矿业权市场,推进天然气水合物勘查开发投资主体多元化,鼓励国内外具有资金、技术实力的多种投资主体进入天然气水合物勘查开发领域,可以极大地激发市场的活力。

  第二,有利于维护勘查开采秩序。通过建立技术标准规范体系,有利于加强资源勘查开发管理,规范勘查开发利用活动,确保勘查开发长期健康发展。

  第三,有利于加快科技创新。通过自主创新掌握天然气水合物勘查开采的核心技术,可以形成适合我国地质条件的天然气水合物资源调查与评价技术方法、勘查开采关键技术及配套装备,促进天然气水合物领域技术进步。

  三是列为新矿种,对推动社会经济发展意义重大。

  我国海域天然气水合物分布广、类型多、资源量大,是我国重要的战略后备资源,其开发利用将为国家能源资源保障提供新的途径和渠道,有利于提高国家能源资源安全保障能力。有利于优化能源生产和消费格局,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,推进绿色发展。有利于天然气水合物产业发展和带动相关产业发展,促进形成上游勘探开发、中游运输储备、下游综合利用的完整产业链,推动社会经济发展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “2018年中非矿业开发规划研修班”侧记
· 上半年采矿业固定资产投资同比增长0.2%
· 历史呼唤一个新的文明时代
· 2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在湖州召开
· 2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在浙江湖州举行