English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 经济日报
广西鼓励民间资本投资国土资源领域 民营企业受益
2014-10-27 | 来源: 广西日报 | 【 】【打印】【关闭

  从自治区国土资源厅获悉,该厅出台鼓励和引导民间资本投资国土资源领域政策,简政放权,提高审批效率,营造公平竞争的市场环境。

  大力营造公平竞争的国土资源市场环境。鼓励和引导民间资本投资主体有序进入土地和矿产资源市场,凡是给予国有及外商投资主体的支持政策,民间资本投资主体同等享受。去年7月至今,全区供应国有建设用地中,投资主体为非公经济主体的有7452宗,占总宗数的84.64%。

  鼓励和引导民间资本盘活利用国有和集体建设用地。民间资本投资主体以出让方式取得的土地,可依法通过转让、租赁、作价出资入股等方式盘活利用;鼓励民间资本盘活利用农村现有集体建设用地,发展旅游业、服务业、工业或兴办面向农村社区服务的公益性社会福利基础设施。

  鼓励和引导民间资本投资参与土地整治。按“以奖代补”的方式,鼓励种植专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业自发整治耕地,开展高产高糖糖料蔗基地建设。今年上半年,崇左市6县(区)开展“小块并大块”耕地整治16.78万亩,以奖代补资金7128.34万元。

  鼓励和引导民间资本参与矿产资源勘查开发。支持民间资本参与广西境内除稀土、铀矿等国家保护性矿产以外的矿产资源勘查。2013年,社会资金投入近5亿元,占全区矿产资源勘查资金总量的73.73%。至今年8月底,全区新颁发了59座矿山采矿许可证,民间资本投资的有55家。

  简政放权,提高审批效率。去年以来,自治区国土资源厅清理和下放了13项行政审批项目,将6项非行政许可项目改为便民政务服务事项。对民营企业投资的重大项目用地,第一时间受理,第一时间审查,特事特办,确保项目及时依法用地。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南宁市开展汛前地质矿产安全隐患巡查排查工作
· 防城港市国土资源局积极推进“法治国土”建设
· 河池市部署2017年全市国土资源工作
· 广西地矿局2017年工作会议提出:坚持把地矿工作放到发展大局中谋划
· 钦州市部署2017年国土资源工作
· 广西首部土地整治办法正式施行
· 宜州市快速处置一处山体滑坡地质灾害险情