电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 经济日报
国土部:四川泸州将成不动产统一登记试点城市
2014-10-23 | 来源: 华西都市报 分享到

  近日,国土资源部地籍司司长、不动产登记局局长王广华一行到泸州市调研不动产统一登记工作。在调研中,王广华表示,泸州市不动产统一登记各项准备工作,尤其是出台文件明确部门职能和整合部门职责的做法走在了全国前列。王广华透露,国土资源部将把泸州市作为全国不动产统一登记试点市。

  泸州将成为全国不动产登记试点市

  会上,王广华希望泸州加快不动产统一登记机构设置,按照“编随人走、人随事走”的原则组建好机构,落实好人员,同时,要重视原有资料保存,保证现有证件和新发证件的衔接,保持工作的连续性,另外,要在部、省信息平台的基础上,搞好自身平台建设,整合各部门数据,满足信息交换需求,实现信息联动共享。

  据王广华介绍,建立和实施不动产统一登记制度,是一项极为重要的基础性改革措施,是将全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产作统一登记。早前,由国土资源部成立的调研组到泸县政务服务大厅视察了国土、林业窗口的工作情况,详细了解了登记发证程序和行政审批授权情况,在房地产交易登记办证大厅观看了土地房屋登记的相关系统演示和房屋登记发证的程序。王广华还透露,国土资源部将把泸州市作为全国不动产统一登记试点市。

  省国土资源厅领导朱明仓提出,希望泸州市委、市政府历来重视国土资源管理工作,各项国土资源工作都比较扎实,泸州不动产统一登记准备工作充分,具备良好的试点条件,在今后,泸州国土局按照王司长的指示要求,抓好下一步不动产统一登记工作。

  泸县将探索违规占地有偿使用制度

  记者从泸州市国土局获悉,泸县是泸州全市范围内最早开始探索不动产统一登记的区县。截至今年8月,在土地证登记发证程序和国土行政审批授权方面,泸县已经全面完成并通过省级验收,共发放集体土地所有权证2418个,办理集 体 建 设 用 地 使 用 权 证303800个(含宅基地),完成确权登记总体工作量的80%。

  下一步,泸县将加大机构建设力度,为完善人员编制和资金技术方面的后备力量做准备。为做好这项工作,泸县将探索建立统一的信息管理平台,实行全国统一的软件系统和操作平台,集各类登记为一体。同时,还将思考如何对农村宅基地及地上构建筑物纳入不动产登记,积极探索实行违规占地有偿使用制度。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中经网:四川泸州将成不动产统一登记试点城市
· 一窗受理 四天领证——辽宁省抚顺市不动产登记提速纪略
· 杭州萧山:不动产登记地籍房产“二测合一”
· 不动产登记全国联网难在哪?公众有“三大期待”
· 安徽企业不动产登记年底前实现5日办结
· 广东中山:不动产登记可网上查询办理进度