English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 光明网
研究新理论新技术新方法 推进国土资源科技创新
“国土资源科技创新研讨会”侧记
2017-03-16 | 来源: 光明网 | 【 】【打印】【关闭

  “国土资源科技创新研讨会”3月7日下午在北京召开,原国土资源部副部长、中国土地估价师与土地登记代理人协会会长胡存智出席了研讨会,中国土地勘测规划院、国土资源部土地整治中心、国土资源部信息中心、国土资源部不动产登记中心、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、武汉大学、英国皇家特许测量师学会(RICS)等机构代表参加了研讨会。本次研讨会由广东国地规划科技股份有限公司(以下简称“国地科技”)、广东国地资源与环境研究院联合举办。

  原国土资源部副部长、中国土地估价师与土地登记代理人协会会长胡存智认为,新理论、新技术、新方法对土地科技发展会起到极大的推动作用,并将形成丰硕的科技研究和创新成果。新理论,如《物权法》明确的不动产权籍理论,公有制条件下所有权和使用权分离、实行有限产权条件下的地租地价理论、产权经济理论,资源可持续利用、循环经济理论,带来了土地市场、交易、土地制度和资源利用方式的变化,对土地调控和分配制度带来新的影响,从而产生理论和技术创新需求,极大推动科研的发展。新技术,特别是大数据、“互联网+”和3s等新技术的出现大力推动国土资源的科技创新和发展。大数据技术的出现,海量数据、多源、高度关联的逻辑推演的特点,形成新的研究方法和研究手段,将促使科研出现重大发展;互联网+技术,以分布式、超链接、扁平化、多维的实时交互技术将带来土地科技上极大的创新; 3s技术,特别是联合集成应用,将带来行业的科技创新和突破。新方法,可以在国土科技领域引用、借用和创用,从融合、集成、定量化、多维度等角度起到研究和分析作用,有力地促进行业的科技创新。

  胡存智还关注到构建土地科学学科体系的问题,指出抓住最新的科技变化,科技创新才能走到前头,不会因为学科体系未完全构建而影响科技创新,完全可以在现有二级学科中大胆研究,创新、完善,最终构建土地科学体系。

  中国土地勘测规划院院长高延利认为,土地科技的核心是土地资源的科学配置,围绕土地资源科学配置展开的现状资源承载力情况、资源环境匹配程度、未来发展和调整方向是土地科技的重要课题。土地的资源、资产、资本属性三位一体,土地管理者应更加关注其资源属性。技术进步引起土地利用方式的变化,带来对管理理念创新的思考。国土资源管理跟互联网技术相结合,将在管理上产生根本性变化。大数据技术不仅融合国土系统的数据,还进行林业、农业、水利、环保等领域的数据交换,将这些大数据应用于资源环境承载力评价、土地规划评估等方面将带来创新。

  国土资源部网信办副主任李晓波认为,国土资源信息化“十三五”建设的总体思路是以信息化推动国土资源治理体系和治理能力现代化,提高国土资源监测监管能力,增强国土资源信息化服务能力。重点构建三大体系,包括国土资源云技术体系、以大数据和互联网+为支撑的国土资源管理决策服务体系、全天候全覆盖调查监测监管体系。发展国土资源大数据的两大抓手,一是构建统一的国土资源数据共享平台和开放平台,形成国土资源数据在系统内和政府部门间充分共享和向社会有序开放;二是充分利用大数据分析技术,推动国土资源审批、监管、决策与服务的精准化、智能化。

  国土资源部土地整治中心副主任郧文聚认为,企业是科技创新的主体。“推进土地整治”写进了2017年政府工作报告,其工作重要性不言而喻,但其中的科技含量如何提升,须高度重视和深入思考。农田整治如何适应智慧农业发展需要,村庄整治如何留住乡愁,都要求理念和科技的创新;市地整治、生态整治如何与加强耕地保护相协调,实现耕地数量、质量、生态三位一体的保护,实现城市生态发展都需要用数据表达的科技支撑。国土科技企业可以在以上方面切入并发挥作用。

  国土资源部不动产登记中心副主任佟绍伟认为,科技的进步使土地管理发生翻天覆地的变化。从早期的地籍测量的数字化到三维地籍,到现在的“一张图”,土地管理事业得到快速发展。以瑞典不动产登记为例,除北部无人区外,瑞典其他地区宗地全部统一编号,进行数字化测量,统一信息库,实行不动产登记信息化管理,极大地提高工作效率,降低社会负担,瑞典的做法应该是我们未来不动产登记发展的方向。土地科技创新需要有强有力的牵头单位推动,需要对前期研究的大量成果进行深入归纳和梳理,明确研究方向和重点,企业可以跟部属单位进行合作,充分发挥各自优势,共同推动行业进步。

  北京大学教授冯长春建议,国土科技企业以土地资源保护、开发、整治为目标方向,形成数据产品集合。围绕数据形成系列标准化的应用产品、技术产品、分析产品、评价产品,形成自己的核心竞争优势。既促进企业本身的发展,也服务于社会。

  中国人民大学教授叶剑平认为,市场的科技力量不可忽视。市场经济体制改革为市场力量创造了空间。企业科技创新要坚持产学研用融合。国土科技的应用,政府的信息公开平台要打开。以信息采集、管理、应用为核心的信息技术在土地科技创新中充当了不可或缺的角色。对技术进行超前性应用,跟踪技术的发展,并把技术变成应用,具有无限的发展空间。

  中国农业大学教授朱道林认为,土地学科建设明显滞后的现状难以支撑土地科技创新。目前,土地学科是在公共管理一级学科下的一个方向,没有一级学科,科技评审、人才培养、高等教育等所有的评价、考核、管理等均面临困难。他呼吁各方统一认识,争取早日将土地科学发展为一级学科。

  武汉大学教授王静阐述,国际上土地科技研究热点主要体现在将土地作为复合生态系统进行整体研究,逐步从单问题单要素单学科向整体性与综合性转变,向定量化与多尺度观测转变,向多维化与机理深化转变,向着一体化的协同与监管方向发展。土地科技未来的重点研究领域包括土地变化科学理论研究、国土空间优化与规划调控、多尺度土地资源综合监管、智慧国土建设、绿色国土建设与功能提升工程技术、土地科技创新平台体系构建等方面。

  国地科技总工程师罗伟玲认为,科技的发展特别是地理信息、现代测绘、互联网、移动通信、物联网、云计算、人工智能等新技术的应用,将给土地管理及科学研究带来颠覆。企业作为土地科技创新的重要力量,在土地科技创新中的研发基础相对薄弱,科学技术和理论储备相对不足,应结合高校、科研机构的力量,探索产学研用协同合作机制。

  国际专业组织代表李刚建议,国内专业机构有机会可以走出去,RICS可以提供技术支撑和全球化网络的支撑,推动国际国内专业机构加强合作,促进相互发展;科技企业代表闫旭东呼吁政府开放数据共享,推进数据的市场化利用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档