English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 光明网
列出购地用地信用“黑名单”
2016-11-11 | 作者: 陆艳艳 平阳   | 来源: 光明网 | 【 】【打印】【关闭

   昨天,记者从市国土资源局获悉,我市已于日前正式公布方案,将在全市范围内开展土地市场诚信体系建设试点工作,积极探索建立土地市场诚信体系,促进用地企业诚信自律,提高政府管理效能,规范土地市场秩序,营造公平、公正、公开和诚实、守信的土地市场环境。

据介绍,此次试点工作将依托国土资源部、省土地市场动态监测与监管系统、省建设用地供应动态监管系统、中国土地市场网,建立“诚信档案、信息公示、信用评价、信用约束”四位一体的土地市场诚信管理制度,实现对购地、用地主体的诚信管理。试点工作的范围为我市2010年1月1日以来招标拍卖挂牌或协议方式出让的房地产用地和工业用地,管理对象包括购地、用地主体。对于在竞买过程中以自然人身份或以控股公司名义参与竞买,之后成立项目公司作为开发企业签订出让合同并开发土地的,将竞买人与开发企业关联管理。

“根据我市土地市场发展现状,我们制定了此次试点工作的方案。”市国土资源局相关负责人介绍,我市将全面梳理2010年1月1日以来招标拍卖挂牌或协议方式出让的房地产用地和工业用地,从竞买环节记录、开发利用环节记录、违法违规记录、政府表彰记录等方面全面搜集整理国土系统内部以及外部相关诚信记录,建立购地、用地主体的诚信档案。同时,以“一企一档”或“一人一档”为基础,公示诚信档案相关信息。此外,我市还将探索建立购地、用地主体的诚信信用等级评价机制,建立“土地市场诚信异常名录”和“土地市场诚信黑名单”制度,科学合理评价市场主体的诚信状况。

那么,购地、用地主体的哪些行为将被记录为“不诚信”?根据《桐乡市土地市场诚信体系建设试点工作方案》规定,企业或个人在竞买中存在恶意串通、哄抬地价、排挤其他竞买人、扰乱市场秩序等不正当竞争或没有按照成交确认结果及时签订土地出让合同等行为的,将列入诚信异常名录;因企业原因造成闲置土地的,同一购地、用地主体同时有3个及以上违法违规行为被列入诚信异常名录等行为的,将被列入诚信黑名单。

“我们将对购地、用地主体进行定量化指标等级评定,对不同行为赋予不同分值,诚信行为加分,不诚信行为扣分,以最终得分划定其所属的信用等级。”市国土资源局相关负责人告诉记者,每宗地信用总分为100分,参照标准进行打分,一个购地、用地主体拥有多宗地的按多宗地平均分计算,按分值对应从高到低评出AA(诚信)、A(守信)、B(基本守信)、C(失信)四个信用等级。

“通过开展土地市场诚信体系建设,将有助于营造守信褒奖和失信惩戒的社会氛围。”市国土资源局相关负责人表示,我市国土管理部门将全面梳理和收集购地、用地主体涉地信息,建立诚信档案,实施信用评价,探索加快建设土地市场诚信体系。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 丽水市固化服务机制确保群众“最多跑一次”
· 以专业优势推动土地质量调查——浙江省地质调查院工作亮点扫描
· 充分发挥部省合作新机制新模式的优势
· 松阳局三项举措提高窗口服务效率
· 人大法工委赴京、浙开展《测绘法》修订调研
· 张德霖副部长到浙江省调研指导
· 上海督察局应邀参加浙江省2017年国土资源工作会议