English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 光明网
房地产会越来越成熟
2016-11-03 | 来源: 光明网 | 【 】【打印】【关闭

  据有关媒体报道,10月8日起,上海全面实施不动产统一登记制度。截至今年7月,全国已经有170个地市、1400多个县区开始不动产登记。

  不动产登记制度除了能够计算出现有房地产空置率外,还为开征房地产税拉开了序幕。

  不动产统一登记一直被认为是开征房地产税的先行条件,而不管是房地产税还是不动产统一登记都会被不少人解读为高房价的克星。

  当然,不动产统一登记在现实中真的难有我们所期待的结果。其实早在8年前,“不动产统一登记制度”就已写入《物权法》,但因分歧较大,没有规定统一登记的范围、机构和办法。这些问题至今仍存争议,立法本身就是博弈。

  从我们简单的理想角度去想,不动产统一登记在现有炒房肆虐的社会里,必然会起到震慑作用,个人认为,如果不动产统一登记能执行下去,市场会越来越好。

  而对于房地产税,国家一直强调是“房地产税改革”,实际上也就意味着这不单单是推出一个新税种,而是作为我国税制改革的一部分,对现有房地产税制重新设计,包括城镇土地使用税、耕地占用税、契税和土地增值税等房地产开发、交易和保有各环节、各税种的改革,此外还涉及城市基础设施配套费等收费项目。

  如果房地产税能够严格执行,也说明我国房地产市场在走向完善,在走向健康和成熟。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 房地产领域供给侧改革力度应加大
· 楼市调控不能原地踏步
· 统计局发布2016年1-9月份全国房地产开发投资和销售情况
· 楼市新政发力 一二线城市降温
· 周小川:将积极采取措施促进房地产市场健康发展
· 七部门共出新规 加强房地产中介管理