English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 光明网
深化土地整治成果 全面提升综合效益
2016-10-28 | 作者: 合肥日报 | 来源: 光明网 | 【 】【打印】【关闭

  昨日,国土资源部副部长曹卫星率队来肥调研。国土资源部执法监察局局长崔瑛,国家土地督察南京局局长冯瑞等参加调研。副省长张曙光,省国土资源厅厅长孙爱民,市长凌云,市委常委、常务副市长韩冰等陪同。

  2008年10月,合肥被国土资源部批准为国家唯一的节约集约用地试点市。近年来,我市积极抢抓机遇,边探索、边实践、边总结,在制度、机制、技术、措施四个方面取得了40余项创新改革成果,出台规范性文件50余个,走出了一条独具特色的土地资源管理之路。

  在肥西县丰乐镇国土所,曹卫星先后来到便民大厅、执法监察室,听取基层国土工作情况介绍,察看执法巡查记录。“按照土地巡查‘四个一’工作机制,我们在巡查时做到一张巡查线路图、一份巡查职责、一份巡查记录、一个证明人。”该镇国土所负责人介绍说,在“立体+联动”的监督机制下,有效保证了违法违规用地早发现。曹卫星听后点头称赞,并勉励道,基层国土所直接面向群众,是土地管理工作的前沿阵地,

  要履职尽责保护国土资源,不断加大工作力度,坚决遏制新增违法用地,发现一起查处一起。

  肥西县三河镇滨光村高标准基本农田项目于2015年12月竣工,按照“缺什么、补什么”原则,主要涉及灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护等建设内容。看到田间道路平整、灌溉渠通畅,曹卫星十分满意。

  随后,曹卫星还实地考察了包河区大圩镇土地整治和城市周边永久基本农田划定项目现场。目前,该镇已建成“1万亩精品蔬菜园、1万亩葡萄瓜果园、1万亩荷园”的“三个一万”农业园区,农民人均年增收近万元。在了解具体情况后,曹卫星对大圩发展都市现代农业的做法给予高度评价。

  调研中,曹卫星对合肥在保护土地资源和节约集约等方面取得的成效表示肯定。他指出,要充分利用和挖掘土地整治成果,进一步调整产业结构,大力提升农业产业化水平,切实让老百姓得实惠。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土