English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 地方媒体
到2020年河北铁矿石产量将保持稳定在2.8亿吨
2018-01-09 | 作者: 曹智 | 来源: 河北日报 分享到

  近日,省发改委印发《河北省冶金矿山行业“十三五”发展规划》,提出到2020年,全省铁矿石产量将保持稳定在2.8亿吨,铁精矿产量稳定在6000万吨,铁矿石自给率保持稳定在25%左右;矿山生态环境逐步改善;矿山规模化集约化水平显著提高,培育15-20个国内综合实力领先的大型铁矿企业集团;铁矿资源安全保障能力和综合竞争力逐步增强。

  规划提出,我省将加大铁矿资源勘查力度,进一步推进铁矿重点勘查区的地质勘查工作,加强大中型矿区及危机矿山的探边摸底工作;进一步加大铁矿勘查中共伴生矿产资源综合评价工作,提高共伴生元素综合利用率。

  加快冀东地区铁矿资源开发大基地、大集团建设工作,加大涞源县独山城铁矿资源开发力度,稳定邯邢地区铁矿资源产能。

  积极引导邯邢、冀东等地区的小型矿山进行资源和技术整合,通过矿山重组,提高产业集中度,增强企业对先进技术的应用能力和资源开发利用水平。

  重点实施低品位铁矿、共伴生矿、废石、尾矿等资源的综合回收利用。以建设冀东铁矿资源综合利用示范基地为契机,加大对冀东低品位矿、废石、尾矿以及承德钒钛磁铁矿、邯邢式铁矿、宣龙式赤铁矿等综合回收利用;积极推进1-2个新的资源综合利用示范基地建设。

  大力推广矿山开采先进工艺技术,鼓励矿山企业采用新工艺、新方法,不断提高资源利用效率。以国有大中型矿山企业为主,联合高校、科研机构、设计院等,建立产学研平台,开展科技攻关,不断提高全省矿山企业的科技创新能力。

  进一步加强行业安全生产管理工作。推进企业落实安全生产主体责任,全面安装安全监测监控系统、井下人员定位系统、通信联络系统等系统,以及覆盖矿山主要生产环节的通信与传输网络。到“十三五”末,全行业安全生产状况全面改善,事故总量进一步下降,重特大事故得到有效遏制。

  进一步推进矿山生态环境综合治理,提高矿山环境管理水平,增强生态环境意识,建设资源节约和环境友好型矿区。充分发挥国家级和省级绿色矿山建设的示范效应,将其先进的生产管理和建设模式在全省推广。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 河北加大铁矿资源勘查开发力度
· 手机APP成安全“守护神”
· 地信企业建“院士工作站”创新联盟