English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 地方媒体
南昌高新国土局积极开展我省耕地耕作层土壤剥离再利用试点工作
2016-01-12 | 来源: 江西省人民政府 | 【 】【打印】【关闭

  1月8日上午,省国土厅耕保处主要负责人一行到我省建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用试点土壤剥离区南昌高新区麻丘镇检查推进该试点工作,南昌市局有关负责人对试点工作进行了汇报。

  建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用试点工作开展以来,高新国土分局积极组织,高效推进。一是领导高度重视、积极调度。该区区政府、国土部门有关领导认真对待,多次召集镇政府、国土、规建、城管、街道等部门召开协调调度会布置试点工作,严格按照规划开展表土剥离,表土剥离转运过程中做好城市管理对接工作。二是主动宣传、多方动员。该分局组织工作人员多次到项目区向群众宣传表土剥离再利用的重要性,消除群众抵触心理,同时解决试点工作中群众反应的问题。

  “耕作层剥离”也被称为“移土培肥”,是耕地耕作层土壤剥离再利用,是指将农田肥土层剥离出来,转移至原来较贫瘠土地上,把老农田肥土层移到生土上去。

  据悉,该试点项目投资概算为545.23万元,建设规模355亩,预计新增水田320亩。项目的实施推进体现两大特点:一是实现了试点加试点的创新。本次南昌市实施的建设占用耕作层土壤剥离再利用试点项目的耕作层土壤再利用区为一个旱地改水田试点项目,南昌市将两个试点项目有效的进行了衔接、创新性的结合,同步规划、并联实施。二是实现了剥离耕作层的即剥即用。南昌市为控制耕作层土壤再利用成本,探索耕作层土壤点对点运输模式,本次耕作层土壤麻丘镇剥离后,直接运送至进贤县三阳集乡的旱改水项目点,实现即剥即用。截至目前,计划进行表土剥离的耕地总面积为253.98亩,其中120亩已进场铺设施工便道,且已完成开挖脱水沟工作。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宜丰县国土资源局筑牢两会期间安全生产防线
· 上饶市国土局落实多项制度扎实推进执法监察
· 丰城市国土资源局多措并举严管农民建房
· 世界最大钨矿又增57.85万吨资源量
· 江西跻身全国地热资源大省行列
· 江西局有效遏制地勘项目经费下行趋势
· 江西省地矿局912队成立“道德银行”