电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中国国际广播电台
内蒙古前郭县举行2014年地质灾害应急演练
2014-07-25 | 来源: 中国国际广播电台 分享到

   

  前郭县举行2014年地质灾害应急演练

  国际在线生态中国频道:为增强前郭县各级政府和有关部门面对突发地质灾害的应急反应能力,进一步健全部门整体联动机制,磨练应急救援队伍,提高群众防灾避灾意识,维护广大人民群众生命财产安全,7月11日上午,前郭县在哈拉毛都镇举办了突发地质灾害应急演练。

  上午9时整,随着演练指挥长的一声令下,演练正式拉开了帷幕。此次演练假设哈拉毛都镇地质灾害点受近几天连续强降雨影响,朝阳村发生滑坡地质灾害,地质灾害点险情增大,威胁当地群众以及镇中心小学350余名师生的生命安全,演练险情定位为中型。

  接到险情报告后,随着指挥长一系列的指令发出,整个演练队伍拉开阵势,开始按照预定的演练流程行动起来。由县公安消防、国土资源、农电、卫生、交通、水利、民政等部门组成“地质灾害监测组、抢险救援组、交通治安维护组、转移安置组、医疗救护组、宣传报道组等工作组迅速奔赴受灾现场,及时拉起警戒线,封锁村两头道路交通,维护好现场秩序,开始进行疏散群众、抢救伤者、抢修电力、发放救灾物资等一系抢险救助措施。在疏散受地质灾害威胁的群众时,演练队员们抱着孩子、搀着老人,紧张有序的从灾害点撤离到安全地带。一切环境都与真实的灾情发生时一样,整个演练进行的有条不紊,取得了良好效果。

  演练结束后,吉林省国土资源厅领导对此次演练进行了点评。此次演练,各个部门和参演单位密切配合,各司其责。险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,整个演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的预期效果。同时,吉林省国土厅领导要求前郭县各级政府要时刻紧绷防灾这根弦,切实做好隐患点的排查工作,突出抓好监测预警,建立健全险情报告制度,全力做好汛期地质灾害防治工作。

  这次演练由前郭县人民政府主办,演练得到了松原市国土资源局领导、专家的精心指导。前郭县应急办、国土资源局、哈拉毛都镇政府,气象局、水利局、公安消防大队、交通运输局、县广播电视台、民政局、卫生局、教育局、人防办、农电局、松原移动公司、哈拉毛都镇民兵预备役、镇中心校部分师生及朝阳村群众500余人参与了本次演练。

  吉林省国土资源厅、松原市国土资源局领导、前郭县政府及松原市其他县区领导、前郭县部分乡镇主要领导、国土所负责人观摩了此次演练活动。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 防灾减灾没有休止符
· 南宁发生山体崩塌致6人死亡9人伤
· 广西南宁马山县发生山体崩塌 6人死亡9人受伤