电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
《中国矿业报》专访中非矿业界人士——3名中国同胞遇害是突发事件
2018-10-30 | 作者: 周 铸 | 来源: 中国矿业报 分享到

  近日,3位中国公民在中非共和国遇害的消息受到了广泛关注。在2018中国国际矿业大会期间,中国矿业报记者就此事专门采访了中非共和国(中国)矿业协会会长黄小忠,他表示,该事件其实是一起因为误会引起的突发事件。

  据黄小忠介绍,3位遇害同胞是在中非西南部城市索索-那孔波市(Soso·Nakombo)从事矿业开发的相关人员。10月4日,4位中国公民和1位当地向导一行5人乘坐船只,计划前往矿区开展相关勘查工作,不料在卡岱河航行期间船只发生了倾覆。事故发生后,正在岸边的几名当地人迅速开展了营救,将4名中国公民先后救上了岸,但因水流急、时间短,没来得及营救那名同行的当地向导,致使其失踪,后被发现在河中溺亡。

  随后,其中2位幸存的中国公民前往当地宪兵队做笔录配合调查。在做笔录的过程中,溺亡的那位当地向导的亲属来到宪兵队并将宪兵队围了起来。“因为录口供的宪兵队很小,一共就两名执法人员,但当地死者的亲属来的人比较多,情绪也非常激动,当时的局面已经有点失控了。”黄小忠介绍说,真正的冲突爆发点是在后面,也是造成整个事件最大的误会。

  原来,当时当地死者亲属方面正处于情绪非常激动的时刻,但当地的宪兵执法人员又因为人手不够无法有效维持现场秩序,恰巧这时有一辆载着4名中国公民的车从此路过,被人群挡住无法通行,激动的死者亲属误以为这辆车里的人是屋内录口供的中国公民打电话叫来打架的“帮手”,随即一些年轻人情绪爆发,就对现场的所有6名中国公民进行了袭击和殴打,导致了3名中国公民死亡,另有1人重伤。

  案发后,中国驻中非大使馆迅速应对,向中非方提出严正交涉。中国驻中非大使陈栋10月5日上午与中非总统图瓦德拉通电话,并于当天紧急约见中非总理萨兰吉、内政和公安部长旺泽,敦促相关部门迅速采取措施,尽快将凶手绳之以法,并保护在中非中国公民的人身安全和其他合法权益。

  图瓦德拉和萨兰吉对事件发生表示痛心和愧疚,强烈谴责凶手暴行,并对遇害者表示深切哀悼,向遇害者家属、中国政府和中国人民致以诚挚慰问。

  黄小忠介绍说,目前涉案的13名嫌疑人已经被当地警方抓获,等待进一步调查。中非方面也已经调集了大批警力赶赴涉事矿区,查找保护中国籍员工。在中国大使馆的帮助下,遇害中国公民的遗体已经安排专机转移到中非首都班吉,受重伤的中国公民也已进入当地医疗条件最好的联合国医院接受治疗。

  “事情发生后,当地的中国矿业界人士也都深表震惊和痛心。由中非矿业协会牵头,我们募集了捐款,已经交到了3名遇害同胞的家属手中,也只能以这种方式聊表心意和哀悼。而且,我们还专程前往事发城市,对当时在河里救人的当地人表示了感谢。”黄小忠表示,以他长期在中非开展矿业投资开发相关工作的经验来说,绝大部分的中非人民是非常淳朴善良的,对中国人也非常友好。

  “中国企业为当地也做了很多事情,修学校、修医院、修路等等,我们也在为改善当地人民的生活水平努力。”黄小忠说。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 让文化成为地勘行业的软实力
· 2018中国国际矿业大会科技装备见闻
· 500矿业同仁汇聚北京共商智能矿业