电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
第七届绿色矿业与矿物材料发展科技大会召开
2018-07-03 | 来源: 中国矿业报 分享到

  以科技创新和科技成果转化来推动矿业行业绿色发展。6月29日~7月1日,以“协同创新、绿色发展”为主题的第七届绿色矿业与矿物材料发展科技大会在河南郑州召开。

  科技创新是引领矿业行业转型升级和绿色发展的第一动力。本届会议聚焦新时代国家经济转型发展和生态文明建设重大需求,针对当前我国矿业领域发展不平衡、不充分的现状,梳理分析了绿色矿山建设、固废资源化利用、非金属矿资源开发利用、矿物材料发展存在的共性关键技术问题,以促进产学研合作和科技成果转化为目的,来推动矿产资源与矿物材料产业跨领域跨行业协同创新、绿色发展。

  本次会议共分国家绿色矿业政策解读和矿产开发形势分析、矿产资源综合利用技术、功能性矿物材料开发利用、固废利用技术、战略性矿产资源的开发利用和大宗非金属矿产资源的开发利用等6个专题报告。在专题报告中,中国工程院院士陈毓川、中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所所长冯安生,中国矿产资源与材料应用创新联盟执行理事长胡幼奕、德国策尼特公司总经理HEIKO BOES等分别以《绿色矿山发展与生态环境保护双赢的战略思考》、《非能源矿山固体废弃物大数据》、《从绿色矿山到绿色勘查的思考》、《矿业固废资源化利用和矿山生态修复》、《矿石固废的资源化利用》为题发表了演讲。

  陈毓川指出,矿业是国家与社会生存与发展的物质基础,与人类社会同步发展。依靠科技更新换代,从损坏环境走向绿色发展,这是矿业发展也是人类社会发展的自然规律。从我国目前的科技水平来看,已基本具备实现绿色矿业的条件。矿产勘查、开发利用与环境保护必须依靠科技,要科学合理制定、完善相关政策及矿业各阶段工作的环保要求,科学合理圈定国家环境保护区,通过矿业界及环保部门的共同努力,必定会取得双赢。他建议,在环境保护区内不同比例尺基础性地质矿产调查工作应正常进行,如发现具有大型规模以上、国家急需矿产的矿产地可进行普查,对国家急需矿产达到大型、超大型矿床可进行勘探。

  本届会议上,与会专家、教授还围绕非传统非金属矿综合利用技术、矿物复合材料制备技术、尾矿固废材料化应用,以及盐湖锂资源开发、石墨资源质量分级评价与利用、磷石膏洁净化处理与高值化利用、黏土矿评价及高值化利用、蒙脱石功能新材料研究、锂辉石资源开发利用技术、高岭土伴生资源利用技术等进行了研讨。

  本届会议由国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心、中国矿物岩石地球化学学会矿物岩石材料专委会、自然资源部多金属矿评价与综合利用重点实验室、教育部纳米矿物材料及应用工程研究中心、河南省硅酸盐学会、《矿产保护与利用》编辑部联合主办,郑州矿腾科技有限公司承办,河南南召县工信局、福建泉工股份有限公司、安徽捷迅光电技术有限公司、南召县钙业协会等协办。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 紫金矿业与平安银行合作开拓互联网黄金
· 一部矿产开发史也是一部矿业文明史
· 采矿业领域扩大对外开放再加码
· 绿色钥匙开启幸福之门