电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
李新民:让油气合作闪耀“一带一路”
2018-03-06 | 作者: 吴昊 | 来源: 中国矿业报 分享到

  3月3日,全国政协委员、大庆油田中东分公司经理李新民在华北宾馆接受了本报记者的采访,畅谈深化国际油气合作的切身感受,以及相关建议。据悉,李新民将在本届全国两会走上委员通道,接受中外记者采访。

  中国能源走出去需要工匠精神

  十九大报告中明确指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  对于像李新民这样的海外石油人,党的十九大报告犹如一剂强心剂,更加坚定了他们的信心。

  早在2005年,李新民就带领大庆钻探公司钻井二公司1205钻井队投入竞争激烈的国际市场。这支钻井队是由铁人王进喜创建的,李新民是第十八任队长。作为新铁人,李新民带领1205钻井队先后在苏丹、伊拉克海外市场创造出钻井新纪录。

  谈起“走出去”的过程,李新民感悟颇深,在走出国门与西方大公司同台竞技过程中,每一个工作人员都充分发扬铁人精神,全力克服一切困难,先后通过了语言关、标准关和前沿技术关。每一项工作都力求零失误,严把质量关,精益求精。在苏丹五年多的时间中,李新民和他的队友在打井方面取得了23项最高指标、最新纪录,亮眼的成绩成为了一张响亮的名片。就是通过这样的工匠精神,这样的兢兢业业,最终李新民和他的队伍在国际市场上站稳脚跟,树立了中国企业的良好形象。

  积极投身“一带一路”能源合作

  作为中国石油公司中东分公司经理,李新民在“一带一路”能源合作上很有发言权。一年中,他至少有8个月的时间都在国外积极投身“一带一路”能源合作。在走出去的过程中,他切身体会着“一带一路”给合作双方带来的实惠。近几年国内能源消耗缺口越来越大,“一带一路”沿线国家的能源资源与中国形成互补,积极参与国际竞争也有效地提高了中国企业的整体实力。有利于促进沿线国家经济发展。用李新民的话说,“中国与‘一带一路’沿线国家优势互补,实现了双赢。”

  这种双赢在“一带一路”沿线国家中是常见的。“一带一路”连接着东亚和欧洲两大能源消费区,中间是中亚和西亚北非等能源富集区,密切联系了能源消费国与生产国。优化能源配置、增进能源合作是沿线各方共同的意愿。这也就解释了为什么短短几年时间,“一带一路”框架下的能源合作也已取得大量成绩,沿线已开工的能源项目超过40项,签订的能源重大合作超过20项,亚投行首两贷款均直接与能源有关。

  当被问及走出去的成功秘诀,李新民表示,就是团队的当地化与和谐相处。“我们与当地雇员就像是一家人,这就是最大的安全保障。国外雇员能达到65%,也赢得了最广泛的支持。”不过,李新民也坦言,“目前‘一带一路’油气合作过程中也存在着风险点”。他表示,一带一路沿线油气富集地区多为政局动乱之地,海外石油人的安全风险不容忽视,而且政策风险也不小,合作政策多变和不连续性给“一带一路”油气合作带来风险挑战。希望能从国家层面出台相关政策,增强对走出去企业和工作人员的保障性。

  提案关注中俄能源合作问题

  李新民对本报记者表示,今年他将提交联名提案,关注中俄能源合作问题。今年冬季出现的部分城市天然气供给不足的现象,再一次说明了能源建设的迫在眉睫。李新民等人的联名提案中指出,目前中俄天然气管道东线正进入全面加速建设期,建议中俄天然气管道东线哈尔滨至牡丹江的哈牡段管道上升至国家战略,国家投资建设管线,更好地利用俄方天然气资源。另外,他还建议利用黑龙江省地缘优势,与俄罗斯进行深度能源合作,在黑龙江将俄方油气进行深加工,提高附加值,同时充分利用好俄罗斯天然气资源,为当地生态文明建设做出贡献。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国加速能源领域动能转换
· 全国政协委员骆沙鸣:加快能源革命倒逼经济转型升级
· 如何确保我国长期的能源安全?
· 能源革命需要法治思维
· 深化能源行业投融资体制改革实施意见提出
· 国土资源部推进“一带一路”建设行动方案出炉