English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
地矿工作在乡村振兴中大有用武之地
2018-02-07 | 来源: 中国矿业报 分享到

  新华社近日全文发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、进入新世纪以来连续下发的第15个中央一号文件。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  记者梳理文件全文发现,同样作为基础的地质、矿业工作在乡村振兴中大有可为,既有经济发展方面的,也有民生保障方面的。这无疑为地质矿业行业深化供给侧结构性改革,实现转型发展提供了难得的机遇。

  新时代地质矿业行业面临新形势。全球矿业经济趋势向好但增长仍存在不确定因素,地勘投入持续下降、地勘经济回暖尚需时日,我国供给侧结构性改革持续深化,环保政策趋严。但同时,也有很多新的机遇,其中在“三农”工作中就有所渗透。地质矿业行业要积极响应国家需求,做出应有贡献。

  文件提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升等。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  针对“农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高”问题,文件提出,要夯实农业生产能力基础,实施质量兴农战略。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。那么在这一过程中,农业地质工作可以大显身手。这也是地质部门的独家优势。按照中国地质调查局网站的权威说法,农业地质调查与评价工作按区域地球化学调查、区域生态地球化学评价、局部生态地球化学评价、总体综合评价四个层次进行,研究优质高效农业及其发展战略,同时制定一整套合适的工作方法技术,包括综合技术合成、信息系统及成果表达转化方式等。农业地质调查工作目前已经在各地区取得了丰硕的、有价值的成果,对农业区域规划和结构调整提供了重要科学依据,为发展优质、高产、高效、生态和安全农业,评价土壤环境质量方面提供了大量信息,对我国现代农业的发展起到极大促进作用。

  例如,福建省地矿局从2000年开始,先后承担和实施了中央地质资金项目安排开展的厦门-漳州经济区区域环境地球化学调查与评价、福建省政府与中国地质调查局合作推进的“福建省沿海经济带生态地球化学调查”,以及随后推进到山区的多目标生态地球化学调查等项目,其重要成果之一就是在全省累计发现了约2.3万平方千米的富硒土地资源,且发现的富硒土地富硒浓度适中,易生产高品质的农产品,从而促进了一些地方发展富硒特色农业。

  针对“农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升”问题,文件提出加强农业面源污染防治、开展农业绿色发展行动、加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护、扩大华北地下水超采区综合治理范围、推进重金属污染耕地防控和修复、开展土壤污染治理与修复技术应用试点、加大东北黑土地保护力度、实施流域环境和近岸海域综合治理等农村突出环境问题。解决这些问题就更是地质矿业人的强项了。地调地勘系统水工环队伍可以在防灾减灾方面发挥特色优势,开展地下水污染、地质灾害的监测、预报、预警以及相关调查研究,承担水文地质、工程地质、环境地质调查及相关技术研究与开发、信息服务等工作。

  除了直接治理地质灾害,矿产开发与环境保护也并不矛盾。绝大多数矿山企业能够按照绿色矿业发展要求,履行矿山地质环境保护责任,积极推进矿山地质环境保护与土地复垦。浙江、河北、黑龙江等不少地方按照规划和有关条件推动绿色矿山建设取得较好效果,为全国推进绿色矿山建设奠定了较好的基础。

  针对“农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强”问题,文件提出,大规模开展职业技能培训,促进农民工多渠道转移就业,提高就业质量。地质矿业人可以发挥技术及经营优势,对农民加以指导,帮助农民提升技能水平。

  乡村振兴,摆脱贫困是前提。文件提出,做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接。把提高脱贫质量放在首位,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。地质矿业人可以在地质遗迹、矿产资源富集的乡村地区,通过找矿开矿以及建设地质公园、矿山公园,发展当地经济,促进农民就业增收。

  拿湖北省恩施市来说,2016年,该市国土资源局联合湖北省地质局第二地质大队在恩施市实施矿产资源绿色开发收益共享精准扶贫工作。在充分了解该市龙凤镇青堡村贫困原因后,决定发挥青堡村矿产资源优势,实施矿产资源绿色开发收益共享的精准扶贫之路。恩施市国土资源局按照创建绿色矿业发展示范区要求,坚持生态保护优先,建设绿色矿山的发展理念,依法依规设置采矿权。据悉,该矿山建成后,除解决村民就业外,每年还将从矿产收益中拿出部分资金扶持村级经济建设,每年为村集体经济增加5万~10万元集体收入,并重点对特困户、返贫户给予帮扶,让村民共享矿产资源绿色开发收益。

  实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中。文件提出,要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。以提升农业质量效益和竞争力为目标,强化绿色生态导向,创新完善政策工具和手段,扩大“绿箱”政策的实施范围和规模,加快建立新型农业支持保护政策体系。矿业发展从来坚持包容共享的核心价值。比如,可以健全完善资源开发收益分配机制,使资源收益进一步向资源地区倾斜,增加当地民众的获得感。对贫困地区开发矿业占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿。再比如,可以鼓励各类投资主体来参与农业地质调查,共同分享农业高质量发展带来的收益等。当然这也需要中央及各地政府重视起来,出台相关细则和配套措施。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国黄金去年完成矿产金42吨
· 河北持续推进矿产开发减量化管理
· 2017年我国采矿业实现利润比上年增长2.6倍
· 平煤神马与湘潭恒欣再签合作协议