English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
19家煤炭公司去年净利预增逾一倍
2018-02-05 | 作者: 董 添 | 来源: 中国矿业报 分享到

  截至1月31日,29家煤炭上市公司发布了2017年全年业绩预告,预喜比例高达86.21%。其中,预计净利润超过1亿元的公司25家,19家公司预计净利润增幅超过100%。行业整体发展良好。受煤炭行业去产能等多种因素影响,2017年煤炭价格保持较高水平。2018年初以来,山西、山东、云南等地陆续出台今年煤炭去产能目标。

  多因素致业绩增长

  Wind数据显示,在上述29家发布了2017年业绩预告的煤炭公司中,25家预喜,占比为86.21%。其中,预增19家、扭亏5家、略增1家。25家公司预计净利润超过1亿元,12家公司预计净利润超过10亿元。

  在增长率方面,19家煤炭上市公司净利润同比增长率超过100%,5家公司超过300%,两家公司超过1000%。以昊华能源为例,公司预计2017年全年实现归属于上市公司股东净利润为6亿~6.8亿元,同比增长7285.63%~8243.71%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,煤炭价格持续高位运行,自产煤增收明显。京西煤矿退出本年使用国家及北京市奖补资金,减少了成本支出。同时,煤炭运输和煤制甲醇项目盈利大幅增加。此外,2016年基数较小。

  在净利润金额方面,中国神华预计2017年实现归属于上市公司股东净利润452亿元,同比增长99%。报告期内,公司努力增加商品煤产量,加大自有矿区周边及铁路沿线的外购煤源组织力度,积极做好电力营销,实现煤炭销售量及平均销售价格上升,运输业务量、售电量上升。

  总体看,供给侧结构性改革深入推进,煤炭价格保持中高位运行;加强内部管理,降低成本费用,增加收益等因素,驱动相关公司业绩增长。此外,享受税收优惠政策,获得政府补贴等非经营性损益增厚了相关公司的业绩。

  继续推进去产能

  国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程日前表示,2017年煤炭行业1.5亿吨以上的去产能目标任务超额完成,下一步将继续推进煤炭企业兼并重组转型升级工作。

  当前,多地陆续出台2018年煤炭去产能目标,整体仍延续2017年态势。根据规划,2018年山西省计划退出煤矿36座,退出产能2300万吨左右,力争2020年底前年产能60万吨以下的煤矿全部退出。云南省2018年力争再退出煤炭产能58万吨,山东省力争关退煤矿10处,退出产能规模465万吨。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 伴随兼并重组,煤炭产业将实现三个“进一步”
· 进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级
· 《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》发布
· 煤炭智能绿色开采与生态建设论坛专家观点辑要
· 12个部门联合印发意见:到2020年底形成若干个亿吨级特大型煤炭企业集团