电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
矿业仍是推动世界经济发展的主要动力
2018-01-29 | 来源: 中国矿业报 分享到

  国土资源部信息中心闫卫东、孙春强、徐曙光、林博磊近日在《中国矿业》杂志撰文。有关对今年全球矿业形势展望,该文提出,2018年,全球矿业有向好的趋势,但仍然面临周期性经济波动、地区冲突和政策制约的风险。

  文章称,2017年以来,在发达国家制造业强劲回归、贸易回升以及发展中经济体稳定增长推动下,世界经济出现全面复苏。全球矿业在经历连续4年低迷之后出现回暖迹象。国际矿产品价格大幅反弹,锌、铜、钴等价格创多年来新高。矿业公司实现扭亏为盈,融资不再那么困难,并购意愿上升。矿业受到各国普遍重视,对经济的拉动力回升。重要矿产资源国频繁调整矿业政策,主要是提高矿产资源税费以改善财政困难。

  文章称,全球制造业增长强劲带动世界经济全面复苏。2018年,世界经济有望持续增长。

  据中国物流与采购联合会发布的数据,2017年,全球制造业PMI均值达到54.7%的较高水平。美国、日本、德国等主要经济体PMI指数都在荣枯线以上,德国11月份PMI甚至达到了62.5。

  国际货币基金组织(IMF)在2017年10月份发布的《世界经济展望》报告中上调全球经济增长预期,将2017年增速从3.5%提升至3.6%,2018年增幅从3.6%提升至3.7%。IMF预计,重要矿产资源国中,俄罗斯经济复苏加快,巴西在2017年第二季度GDP增幅转正,秘鲁GDP增速在短暂下滑后逐季好转。加拿大、南非、智利、澳大利亚2017年GDP增速在1%~3%之间。

  除IMF外,世界银行、OECD等组织也上调了2018年世界经济增长预期。但是,世界经济仍然面对着周期性的金融危机的危险,主要是存在资产泡沫、高负债、高物价等风险因素。

  根据2017年10月初标普全球市场情报机构(S&P Global MarketIntelligence)发布的全球勘查预算数据,在经历4年连续下降之后,2017年全球矿产勘查开发投入出现回升。世界经济全面复苏,全球矿产勘查投入增长,矿业项目开发投资在经历连续4年下滑后也将逐步回升。

  2017年,国际矿产品价格全面上涨,矿产资源国出口回升。文章称,受到石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯等盟友减产、中东地区冲突以及气候等因素的影响,国际油价实现连续第2个年度上涨。世界粗钢产量大幅增长,铁矿石、焦煤等冶金原材料价格大幅上涨。2017年,全球有色金属价格涨幅明显。稀有、稀土和稀散(“三稀”)矿产等大部分出现供应短缺的现象。矿产品价格上涨推动巴西、智利等矿产资源国矿产品出口大幅回升。

  文章称,矿业公司利润和市值回升,投资信心增强。据普华永道公司统计,全球前40家矿业公司总利润从2015年的亏损280亿美元转为赢利200亿美元,总负债从2390亿美元下降为2016年底的2020亿美元。2017年,矿业公司利润继续大幅飙升。据对全球前十大矿业公司的统计,2017年上半年合计净利润165亿美元,是2016年同期的两倍,接近2016年全年的60%。矿业公司利润回升,投资者信心增强,矿业公司市值也出现大幅上升。2006年以来,全球矿业公司并购总体呈现下降趋势,但是2017年全球矿业公司并购出现回升趋势。2017年12月份,安永公司对矿业和金属公司的一项调查表明,2018年,接近2/3的矿业公司计划进行并购;53%的被调查者认为,未来一年矿业公司并购将持续增长。此外,矿业公司融资也出现了回升势头。安永公司的统计数据显示,2017年上半年矿业公司融资累计约1220亿美元,较2016年增长21%。

  文章称,无论是发达经济体,还是发展中经济体,都把矿业作为推动经济发展的主要动力,甚至把能源和矿产作为摆脱政治和经济危机的工具,这是近些年来少有的现象。欧佩克国家谋求经济多元化,矿业成为首要选择。美国总统特朗普就任总统后,履行其竞选承诺,出台多种政策支持矿业发展。巴西还对矿业管理体制进行大刀阔斧的改革:一是撤销矿产开发管理司,成立负责矿业监管的国家矿产局,目的是提高透明度,减少官僚行为;二是提高矿业权利金,将税基从净销售额改为销售总收入,并按照价格变化实行浮动税率。其他决定增税和提高税率的国家和地区还很多。一些国家为加强国家对矿业控制,提高竞争力,已经酝酿或成立国家矿业公司。为加强矿产资源的顶层设计和管理,一些国家还成立了专门的机构。

  文章最后分析称,展望2018年,虽然全球经济被众多国际机构看好,但也有不少悲观的声音。比如,2018年正好处于10年一次的世界金融或经济危机的时间窗上,一些指标已经有所显示,比如全球债务、能源和原材料价格的快速上升,股市泡沫等,当然还有挥之不去的政治风险等。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第九届全国矿产资源综合利用论坛6月召开
· 全球创新岩石DNA技术研发成功
· 会议现场
· 国土资源部网信办专职副主任李晓波回答记者提问
· 记者提问
· 国土资源部办公厅副主任夏俊主持新闻发布会