English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
记2017中国石油和化工行业影响力人物孙启文
2018-01-25 | 作者: 李平 孟庆哲 王法强 | 来源: 中国矿业报 分享到

  1月16日,“2017年度中国石油和化工行业十大新闻暨行业影响力人物”发布盛典在北京举行。中国国家主席习近平、美国总统特朗普共同见证的兖矿集团和美国AP公司等企业签订中煤能源合作大单等新闻获评2017年度中国石油和化工行业十大新闻。煤液化及煤化工国家重点实验室主任、兖矿集团副总经理、未来能源公司董事长孙启文,凭借在煤液化及煤化工领域的创新成就,及取得的多项科技成果,当选为石油和化工行业影响力人物。

  “兖矿集团和美国AP公司签订的未来榆林煤间接液化项目投资合作协议,是兖矿集团国际化程度越来越高的重要标志,也充分说明这个项目前景具有足够的吸引力。”孙启文在颁奖现场接受记者采访时表示,兖矿榆林煤制油一期二期项目作为高度集成的煤化工、炼油、石油化工先进技术成果的煤炭清洁高效利用项目,将对我国能源化工产业融合发展和转型升级具有深远影响。

  孙启文说:“随着一批像美国AP公司这样具有先进技术、工程和管理经验的战略合作伙伴的加入,我们更加坚定了将这个项目打造成世界级规模、最先进水平的标杆项目的信心。”

  孙启文1982年毕业于南京化工学院(今南京工业大学)化学工程系,1989年获华东理工大学博士学位,1993年获得荷兰皇家格罗宁根大学博士后,1995年进入南非萨索尔公司。萨索尔是世界上第一家间接液化煤制油工厂,已有50年的历史,也是世界上惟一一家煤制油工业化生产的企业。在萨索尔公司,孙启文凭着刻苦钻研的精神和勤奋认真的工作态度,在企业脱颖而出,成为技术公司副总工程师。

  2002年,在兖矿集团的诚挚邀请下,孙启文毅然放弃在国外优越的生活条件,满怀着对祖国煤化工产业的激情,回到上海,牵头组建上海兖矿能源科技研发有限公司,成为兖矿集团煤制油及煤间接液化技术的掌舵者,也成为了国内煤间接液化产业的拓荒者之一。从海外归国后,他一边潜心钻研技术,一边组建生产企业。作为我国煤炭间接液化技术的研发带头人和百万吨级工程建设的总指挥,在他的组织实施下,陕西未来能源化工有限公司(下称“未来能源”)于2011年2月25日注册成立。

  近15年来,我国现代煤化工发展风生水起,煤炭早已不是以往人们印象中只用来直接燃烧的燃料,而是能够生产出各种清洁油品和高附加值化工产品,弥补我国石油资源的不足。那么,黑黑的煤炭如何能变成清洁透明的汽油、柴油,又如何制出车用橡胶、工程塑料、化工新材料等一批走进人们生活的化工产品呢?这就要归功于近年来我国在煤化工领域取得的一批令世界瞩目的先进技术了。

  兖矿榆林100万吨煤制油项目是国家“十二五”煤炭深加工示范项目,也是陕西省、榆林市、榆阳区和兖矿集团“十二五”重点建设项目。概算总投资164亿元,设计年产能115万吨油品和化工产品,年转化利用煤炭500万吨。煤制油项目的核心技术由上海兖矿能源科技研发有限公司(煤液化及煤化工国家重点实验室)自主开发,具有自主知识产权,达到“国内领先、国际先进”水平;与国内外同类技术相比,具有选择性高、吨油品催化剂消耗低、费托合成反应器生产强度大等优点。2015年8月,孙启文主导建设的我国首个百万吨级煤炭间接液化示范项目一次投料成功,为我国现代煤化工发展积累了宝贵经验。目前,年产400万吨油品和化学品的后续项目也在紧锣密鼓地筹备中。

  没去过沙漠的人,无法体会黄沙漫漫、尘土飞扬的荒凉景象,夏天烈日难挡,冬季寒风刺骨。而对于出入陕西省榆林市毛乌素沙漠15余年的孙启文来说,沙漠给予他的是果断坚毅和自强不息。他常常将自己比作“拓荒者”。孙启文说:“我开拓的是‘黑色的田野’,收获的是‘工业的血液’。”从青丝熬成白发,他用智慧、勤奋和勇气,带领团队完成国内首套百万吨级煤间接液化制油工业示范装置的设计、建设和示范运行工作,填补了我国煤间接液化技术的工业发展空白,更直接提升了我国煤化工技术的国际地位。

  作为煤液化及煤化工国家重点实验室研发带头人,孙启文一直坚守“煤间接液化技术国产化”的梦想,奋斗在系统和产品研发的第一线,牵头研发的具有我国自主知识产权的大型低温和高温费托合成多联产技术为国家“十二五”期间“863”重大课题,获得了30项国家发明专利,涵盖了费托合成反应器、高温费托合成催化剂、高温费托工艺、烯烃及高附加化工产品分离等关键技术。应用该技术,可以把煤转化为汽油(国Ⅵ)、柴油、航煤、润滑油基础油(API·Ⅲ类)、白油以及聚α烯烃(PAO)、高熔点石蜡、聚乙烯、聚丙烯、丙烯腈、丁腈橡胶、1-丁烯、丁二烯、乙醇、乙醛、丙酮等高附加值的化学品。此前,该技术一直被国外垄断,国内尚无工业化先例。

  我国能源结构具有“富煤少气贫油”的特点。不论是汽油、柴油、润滑油等油品资源,还是甲醇、乙二醇、烯烃、芳烃等重要的化工原料,都依赖石油来获取。受国内产量下降和进口量增加双重影响,2016年中国原油对外依存度升至65.4%。石油资源和定价权受制于人始终是我国能源发展的短板,但若能用富裕的煤炭资源代替一部分稀缺的石油资源,便可极大地缓解我国的能源矛盾。

  煤间接液化技术就是一项可以利用煤炭生产各类清洁油品和化学品的关键技术。十几年前,我国的煤化工发展水平还不够高,包括煤间接液化技术在内的一些科研成果还没有真正实现系统化和工程化。如何推动煤间接液化技术落地转化为生产力,实现工程放大,成为摆在所有人面前的难题。

  经过反复试验和深入思考,孙启文带领科研团队在一点一滴的积累中不断总结、不断改进、不断攻破技术难关,经过多年努力,创造性地完成了国内高效铁基低温费托合成催化剂及其工业化生产成套技术、大型低温浆态床费托合成反应器及其内构件技术、百万吨级反应器串联费托合成工艺技术、百万吨级费托合成油品加工催化剂和加工工艺技术、煤间接液化优化集成设计平台、动态模拟系统和操作员培训系统、百万吨级煤间接液化系统集成技术等,实现了国内首套百万吨级煤间接液化工业示范装置建成并高效运行,将煤间接液化技术推到工业化生产阶段。

  创新是科研的氧气,孙启文的科研成果与他的创新思维有着密不可分的关系。他不仅在科研中创新,还将创新带到企业。为了保证大型煤间接液化项目的经济性和竞争力,孙启文将精力放在了一期后续项目的研发和建设上,其中的核心技术就是孙启文牵头研发的大型高温与低温费托合成多联产专利技术。目前,高温费托合成所需的关键催化剂已研发成功;去年6月,国内首套高温费托合成工业化试验项目也已开工建设;项目可行性研究报告和产品方案已经完成编修,各专项报告也在积极编制和推进中。2017年11月9日,在中美两国元首的见证下,该后续项目引入美国AP公司投资,令世界瞩目。

  15年来,孙启文风雨兼程、步履铿锵,在强手如林的竞争中,凭着深厚的专业功底、强劲的创新能力和勇于担当的精神,亮剑必胜、战果辉煌。他先后承担了重点和重大国家“863”计划课题3项,国家“973”计划课题2项;获得省部级科技进步奖二等奖2项,中国煤炭工业协会科技进步奖特等奖,中国石油和化学工业联合会技术发明奖二等奖,国家专利优秀奖,山东省自然科学学术创新奖;取得科研成果11项,获得授权发明专利37项,实用新型专利4项,出版学术专著1部,发表学术论文40余篇,还先后两次荣获山东省政府“泰山学者”特聘专家荣誉称号。

  单纯的数字也许枯燥,但当把这些数字与国家利益、与中国创造、与企业发展联系在一起时,其意义重大而深远。这些科研成果不仅为公司创造了巨大的经济效益,更为打破国外垄断,为实现我国煤间接液化技术产业化成熟发展研制一颗强大的“中国心”。同时,也为煤炭清洁高效转化利用起到了关键的推动作用。

  岁月如梭,理想如歌。如今的孙启文深深懂得:中国梦是中华民族走向世界、走向现代化、走向未来的伟大梦想。时不我待,自己要加倍努力,为实现伟大的中国梦作出更大贡献!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部进一步规范采矿审批登记管理
· 我国地球物理装备研发实现完全自主创新
· 张探公司投资建设我国唯一钻机综合试验台
· 重庆去年提交10处大中型矿产地