电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
潞安高硫煤利用示范项目成功试运行
2018-01-12 | 作者: 杨鹏霞 | 来源: 中国矿业报 分享到

  2017年12月31日,潞安集团举行180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目产出合格产品汇报会,宣布这一山西省转型综改重大标杆工程项目全系统成功试运行。

  项目以潞安集团自产高硫煤为原料,采用国际先进技术集成耦合,实现煤炭的清洁高效利用,生产高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油、专属化学品等五大类49种高端精细化学品及115兆瓦余热发电。

  该项目担负着国家“三高”煤的大规模气化技术示范、煤基费托合成生产高端化学品的示范、带动甲醇等传统煤化工升级改造示范和国家现代煤化工环保高标准的示范,于2013年2月开工,2015年10月项目建成。2017年12月4日费托合成装置产出产品,2017年12月29日精加工装置产出合格产品,连续打通全流程,进入稳产提效阶段。

  潞安集团董事长、党委书记李晋平介绍,该项目建成投产,标志着潞安实现了“三大突破”,开创了“三个模式”,打造了“三个示范”。

  “三大突破”是指,高灰熔点、低硅铝比,在大型粉煤气化炉成功应用方面实现技术突破;建成了全国第一套、也是全球第二套III+基础油装置,为潞安高端润滑油突破国外封锁、实现替代进口打下了坚实的基础,是名副其实的“中国制造”“中国品牌”;先后开发出5大类、27种产品、48个规格、180个型号的煤基精细化学品产品系列,开创了新型高端煤化工系列化产品的先河,为培育具有全球竞争力的世界一流新型高端化工企业奠定基础。

  “三个模式”即,涵盖优势转移、动能转换和产业转型的煤炭——高端煤化工一体化运营模式,技术创新+商业模式创新、优势嫁接的股权多元化合作模式,产学研用一体化协同创新发展模式。

  “三个示范为,高硫煤清洁利用的示范。通过废弃高硫煤清洁高效利用,生产高清洁油品(无硫、无杂质)、高端精细化产品(PAO、低芳溶剂油、费托蜡等),实现了变废为宝。节能减排循环园区的示范。项目环保总投资24.99亿元,占项目总投资的10.56%。180项目从建设之初,就严格按照国家有关标准执行,达到了超低排放要求;污水深度处理零排放工艺引进新加坡胜科公司投资建设;同时,项目还配套建设35万方事故水池、脱碳尾气VOCS处置装置、二氧化碳尾气脱硫等一系列深度处理的环保设施。建成后的环保工程,将成为行业内的样板和示范。军民深度融合创新的示范。积极推动高密度柴油、高热氧化安定性航空煤油、高密度液体推进剂等产品进入军队,成为军民深度融合的企业示范。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 紫金矿业与平安银行合作开拓互联网黄金
· 一部矿产开发史也是一部矿业文明史
· 采矿业领域扩大对外开放再加码
· 绿色钥匙开启幸福之门