电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
记山东省地矿局安全生产管理工作
2018-01-10 | 作者: 李志民 王大伟 武良路 | 来源: 中国矿业报 分享到

  2017年,山东省地矿局牢固树立安全发展理念,加大安全管理力度,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”红线,不断强化安全生产管理工作,加强职工安全培训,深入排查治理安全隐患,狠抓安全责任落实,为安全生产筑牢“防火墙”,有力促进了全省地矿系统安全生产形势的持续稳定。

  党政同责层层压实岗位责任

  2017年,山东省地矿局多次召开安全生产专题会议,传达学习国家和山东省安全生产会议精神,认真分析当前安全生产形势,强调安全生产必须坚持“以人为本”的核心原则,牢固树立“发展决不能以牺牲生命为代价”的红线意识,始终把安全生产工作挺在各项工作前面;坚持对安全隐患“零容忍”,层层压实责任、抓好落实,坚持“党政同责、一岗双责、失职问责”,严格落实“三个必须”;坚持按规矩办事,杜绝有章不循、违章操作、我行我素现象的发生,坚决遏制安全重大事故发生。

  预防到位全面摸清隐患底数

  山东省地矿局牢固树立“安全第一,预防为主”的安全理念,坚持关口前移、预防为主,加大隐患排查治理力度,做到隐患排查全覆盖。围绕内部管理年活动要求,按照《山东省地矿局安全生产百日攻坚行动方案》部署,组织专家组分赴各局属单位全面排查生产场所安全隐患,并分类分单位汇总整理,摸清问题底数,列出隐患清单,明确责任主体和整改时限。对已查项目实施隐患整改“回头看”活动,深挖细查安全工作基础基层漏洞,针对安全生产存在的突出问题和薄弱环节,着力抓好各项安全措施,消除安全隐患。

  领导带头强化项目现场监管

  山东省地矿局目前正在实施的国内外野外作业项目近600个,野外作业人员超过6000余人,点多面广,安全监管任务繁重。对此,该局牢固树立抓好安全是本职、不抓安全是渎职、抓不好安全是失职的安全工作理念,实施局党政领导带头到项目施工现场检查安全工作,特别是密切关注西部地区项目施工,盯紧安全生产关键部位、关键岗位、关键环节、关键人员。以新修订的《山东省安全生产条例》为依据,持续加强各项安全措施落实,引导各单位形成自觉落实主体责任,重点抓好地质勘探、建筑施工、车辆运输领域的安全督查,提升了全系统的本质安全水平,杜绝了各类事故的发生。

  理念入心提升职工安全素质

  加强安全培训教育是搞好安全生产的基础和关键。去年以来,山东省地矿局通过组织开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周和有奖知识竞赛等活动,围绕安全生产法律法规和事故预防,面向基层干部职工集中开展了一系列内涵丰富、形式多样的宣传活动,着力营造了良好的安全文化氛围,让生产安全入脑入心,成为职工自觉。该局还举办多期安全干部培训班,邀请安全生产专家围绕施工现场用电安全知识、安全生产法规、安全风险点查找、危险源辨识和安全隐患清单编写等内容进行重点讲解,进一步增强了全员安全防范意识,提高了识别隐患的能力和水平,提升了职工安全素质。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东日照发现一铅锌矿
· 乐陵局强化设施农用地管理
· 夏津局积极做好不实耕地调查整改工作
· 临沭县不动产登记中心再出便民利民新举措
· 庆云县国土资源局全力做好地质灾害防治工作
· 庆云县局多措并举促进土地集约集约利用
· 山东临沂围绕沂河大力开展水生态文明城市建设