电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
新疆丝路矿业合作论坛暨第八届矿博会和吉尔吉斯矿业合作与装备技术交流会将召开
2018-01-08 | 作者: 刘艾瑛 吴蒙蒙 | 来源: 中国矿业报 分享到

  新疆丝路矿业合作论坛暨第八届矿博会将于2018年7月18至20日在新疆国际会展中心举行。与往届不同的是为深入推进国际矿业产能合作,在此之后将于7月23日-26日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行“吉尔吉斯矿业合作与装备技术交流会”。

  据悉,新疆丝路矿业合作论坛暨矿博会由振威展览股份组织举办,每年都邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等国家矿业管理部门、科研院所和驻华使领馆代表到场演讲,同时以中亚各国和俄罗斯为深化对接目标国,为中国矿企“走出去”提供优惠政策、平台和项目,正确引导中国矿企到中亚开展矿业投资。新疆矿博会作为其一个重要组成部分,截至目前已成功举办七届,中亚各国及俄罗斯区域是其最大板块。一些每年都参会的国内大型矿业集团代表们纷纷表示,由中亚各国能源及矿产资源部长们介绍本国丰富的矿产资源及其禀赋特点、矿业政策、重点项目,更具权威性,而且针对中亚区域集中展示,信息量更大,效率更高,这也为中国矿企进入中亚各国提供了切实有效的支撑,推进了我国与周边中亚各国的矿业合作。

  在此基础上,组委会又采取了新举措。今年新疆矿博会在中国闭幕之后,随后“吉尔吉斯矿业合作与装备技术交流会”将于7月23日~26日在比什凯克举行,除了切磋交流,参会人员还将实地考察中亚国家的矿业环境,充分了解当地的矿业发展现状,深入跟进与中亚各国的国际矿业合作项目。

  新疆国家305项目办公室国际合作处处长聂志强表示,中亚五国矿产资源丰富,油气、石油、煤炭、铁、锰、铬、铜、钼、金、锑、锌、铝土等矿种的储量和产量均位于世界前列,已发现世界级特大型金属矿床32个,资源潜力巨大。新疆不仅与中亚国家具有地缘优势,而且还与中亚各国地处同一成矿带,在科技、人才、地缘等方面合作具有很强的互补性。中亚国家积累了丰富的矿产资源勘查经验和行之有效的科学方法,对于中国企业勘查大型和超大型矿床也具有重要的借鉴意义,而中国矿企则有技术、装备、资金等优势。两大会展在国内外遥相呼应,将加强我国与中亚各国的国际矿业合作。

  振威展览股份作为展会组织方,与中亚各国开展矿业交流合作已近十年,可谓历史悠久,积累了丰富的业界经验,其组织承办的新疆矿博会已被全球化展览业组织UFI国际展览业协会审核认定为全球顶级专业展会,成为中国矿企面向中亚开展国际矿业产能合作的重要平台。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新疆进一步加强耕地保护改进占补平衡
· 真心访民情 热心解民忧
· 新疆丝路矿业合作论坛暨第八届矿博会和吉尔吉斯矿业合作与装备技术交流会将召开