English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
江西省地矿局912队成立“道德银行”
2017-02-17 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯 (记者 余方金 通讯员卢建华) 江西首家社区“道德银行”——鹰潭市九一二社区“道德银行”近日在省地矿局912队揭牌。

  “道德银行”是储蓄良好道德行为习惯的银行,它参考银行运作方式,对居民善行义举进行记录、公证、评价、激励。社区居民“开户”登记后,凡属见义勇为、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等爱心善行,均可纳入“道德银行”计分范围。其运行既可个人申报,也可通过单位推荐,经初步审核后,“道德银行”将对“储户”的善行进行张榜公示、组织评议,最后将积分录入“储户”档案,年底进行积分结算。“储户”可申请通过接受他人志愿服务或领取生活物资等方式,对积分进行“消费”。此举对于引导和鼓励广大社区居民形成良好的社会道德习惯,着力优化道德环境,弘扬道德新风,都将发挥积极的推动作用。

  江西省地矿局相关负责人表示,存储善行,播洒爱心,收获温情,是 “道德银行”建设的初衷和愿景。九一二社区“道德银行”的设立,是弘扬社会主义核心价值观的重要体现,是鹰潭市和地矿部门精神文明建设的创新举措。将道德存入银行,存一份善念,让它生息,用行动传递爱心、温暖他人,让我们记住凡人善举,落实礼遇帮扶和激励回馈,让全社会知道,好人有好报。

  据了解,为筹建九一二社区“道德银行”,九一二地质大队做了精心准备,实地考察了安徽铜陵的做法,专门制作了宣传资料,开办了道德银行营业厅,并借助微信等网络平台在社区党团员、青年志愿者、文明家庭及热心公益的社区居民中进行了广泛宣传。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宜丰县国土资源局筑牢两会期间安全生产防线
· 上饶市国土局落实多项制度扎实推进执法监察
· 丰城市国土资源局多措并举严管农民建房
· 世界最大钨矿又增57.85万吨资源量
· 江西跻身全国地热资源大省行列
· 江西局有效遏制地勘项目经费下行趋势