English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
有色金属行业复苏仍需巩固
2017-02-09 | 作者: 吉蕾蕾 | 来源: 经济日报 | 【 】【打印】【关闭

  201612月份中经有色金属产业月度景气指数重回正常区域,表明行业复苏趋势明显。伴随行业回暖,有色产品价格逐渐回升,大部分企业实现弹性生产,去产能取得成效。未来,行业还要在降低企业税赋和融资成本,努力营造良好的市场环境方面下功夫,巩固行业的回升态势——

  由中国有色金属工业协会、经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心联合编制的201612月份中经有色金属产业月度景气指数报告近日发布。报告显示,201612月份中经有色金属产业景气指数为31.1,较上月回升1.3点,实现连续13个月回升,目前已突破偏冷区域上沿,回升至正常区域。

  一年多来,有色金属景气指数首次升至正常区域,在一定程度上说明有色行业复苏趋势已经确立。中国有色金属工业协会副秘书长王华俊分析说,经季节性调整,10种有色金属产量近一年来均位于正常区间,10种有色金属产品产量增幅稳中有升,整体保持平稳运行态势。

  与此同时,有色金属产品价格显著回升。201612月份,国内市场铜现货平均价为46033/吨,同比上升28.2%;铝现货平均价为13261/吨,同比上升24.4%;铅现货平均价为19684/吨,同比上升49.8%;锌现货平均价为22083/吨,同比上升68.3%

  王华俊介绍说,由于主要产品价格不断上涨,有色金属企业经济效益持续向好。其中,实现利润矿山、加工企业增幅扩大,冶炼企业盈利大幅增长,成为拉动规上企业利润增长的主要动因。据统计,2016年规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)实现利润同比增长30%左右。

  值得关注的是,2016年大部分有色金属企业虽已实施弹性生产,但去产能仍任重道远,行业运行持续回升格局仍需进一步巩固。王华俊分析说,一方面,英国脱欧影响逐步释放、美国总统特朗普上台等一系列事件给全球政治、经济带来很大不确定性,美元走势与主要有色金属价格变化存在反向关系,美联储加息将对金属价格形成压制,直接影响2017年国际市场有色金属价格走势;另一方面,我国有色金属行业虽出现部分新亮点、形成一些新动能,但这些新亮点和新动能与行业整体规模相比,所占比重很小。如航空铝材、动力电池材料等高端产品发展很快,以锂为代表的稀有金属也供不应求,但这些产品市场规模有限,一时难以形成强力支撑。

  当前,主要有色金属阶段性供应过剩已是全球性问题,这也是深化产业结构调整、加快供给侧改革的有利时机。中国有色金属工业协会政策研究室主任赵武壮认为,2017年有色金属工业生产要继续维持趋稳态势,必须着力振兴有色金属实体经济。

  首先,要切实降低企业税费。比如对电价附加开展一次清理,除居民用电调节外,尽量取消其他附加;暂缓出台有色金属伴生产品资源税;修改矿产资源法,不再研究制定矿产资源权益金征收办法。研究制定有效的矿山企业增值税抵扣办法,或是直接降低矿山企业增值税税率。

  其次,切实降低企业融资成本。单一层次和单一品种的资本市场难以满足民营企业做大做强需要,要形成多层次、多元化、高效率的融资渠道;通过积极稳妥发展企业债券市场、大力发展投资基金市场、进一步规范企业产权交易市场来为企业创造良好融资环境和条件;同时,稳步发展期货市场,加快金融工具创新,为有色金属企业规避风险、降低财务费用、实现产品保值增值提供机遇。

  最后,还要努力营造优良的市场环境。政府在简政放权过程中要更加注重需求导向,以企业、市场满意度为出发点,企业反映最强烈的先放,从政府端菜转为社会点菜,提高简政放权含金量,打通企业发展过程中的堵点

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 油气体制改革方案两会后或可落地
· 去产能,可不是一个“去”字了得
· 皖煤局推出改革发展新举措
· 沈阳地调中心与内蒙古国土资源厅开展工作对接
· 湖南:及早奋发 及早谋划 及早行动,专家共谋找矿突破大计
· 竞争加剧,煤炭运输格局悄然生变
· 国研中心资环所研讨四川钾盐开发战略