电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
煤炭深加工升级示范“十三五”规划编制完成
2016-09-26 | 作者: 张继勇 | 来源: 中国矿业报 分享到

  记者日前获悉,由国家能源局制定的《煤炭深加工升级示范“十三五”规划》已经编制完成,将于近期发布。

  据国家能源局监管总监李冶介绍,这是我国首次针对煤炭深加工升级示范项目发布的专项规划。规划将对示范项目提出技术和排放等方面的要求,包括14个将在“十三五”期间开工的示范项目和约25个储备项目,涵盖煤制油、煤制天然气、低阶煤利用、煤制化学品以及煤与石油综合利用五个方面。

  据介绍,在相当一段时间内,煤占我国能源主体地位的情况不会发生根本性变化。对于我国煤化工的发展“中央有要求,市场有需求,企业有诉求,技术有追求”,要从适度发展现代煤化工作为保障国家能源供给安全和实现能源供给革命的高度,推进产业发展。

  另外,我国油气资源的不足和对油气需求量的不断加大需要我们寻找油气的替代品,而煤炭深加工生产的超清洁油品和天然气都是市场急需的清洁燃料。因此,对煤炭深加工事业发展仍然抱有信心的企业,继续追求技术的进步与突破,实现煤炭深加工的升级示范。

  有关数据显示,到2020年,我国煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制芳烃和煤制乙二醇的产能将分别达到800万吨至1000万吨、200亿立方米、1600万吨、100万吨和600万吨。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 首届中国煤炭绿色生态论坛透露的煤炭产业转型机遇
· 上半年我国电煤消耗量同比增长超亿吨
· 中国工程院院士袁亮提出绿色煤炭资源量新概念
· 煤炭非金属矿等领域外资准入限制取消或放宽