电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中国地质学会地热委员会2018年会召开
2018-10-08 | 作者: 王少勇 范建勇 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  9月27日~28日,中国地质学会地热专业委员会2018年年会在四川省成都市召开,年会主题是“科学认识新时期地热工作”。与会专家和代表围绕地热资源成因机制、地热资源探测技术、地热资源评价方法、地热资源高效可持续开发利用、地热资源发展展望五方面,共同探讨最新研究成果,推进学科的发展。

  会上,中国工程院院士多吉建议,要全面推进地热能资源综合利用,开展西南、东南地区的中低温地热发电,可持续利用华北平原、关中盆地和松辽平原盆地区中低温地热资源,建立地热综合利用模式;开发利用西藏、云南、四川等地区的高温地热资源,推进高温地热发电,因地制宜建立多能互补的发电格局,并选择有利地段开展增强型地热能系统研究。

  中国工程院院士曹耀峰预测分析了“十三五”期间地热产业发展及其对投资的带动,以及地热能利用的替代效应。

  中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲介绍,我国336个地级以上城市浅层地热能资源年可开采量折合标准煤7亿吨,水热型地热资源年可开采量折合标准煤19亿吨,干热岩资源总量初步评估达856万亿吨标准煤,西南地区水热型地热资源年可开采量折合标准煤1800万吨。我国大陆3000米~1万米深处干热岩型地热能总计约为856万亿吨标准煤,5500米以浅干热岩型地热能折合106万亿吨标准煤,地热能源可在我国未来能源结构调整后发挥重要作用。

  会议还增设了青年论坛分会场,10位青年学者就河北省岩溶热储赋存规律及特征、中国和肯尼亚地热开发利用状况、京津石地热资源调查评价、川西高原高温地热水文地球化学研究等问题进行深入的交流和探讨。专家作为青年学术导师现场进行针对性点评,并为优秀青年颁奖 。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 耿耿丹心为远疆——记自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心支撑新疆油气体制改革创新团队
· 我国首次钻获富钴结壳厚度超三十厘米岩芯样品
· 城市地质上海研讨会召开
· 在地质资料与普及应用间搭建一座鹊桥
· 中国科学院院士呼吁地下空间开发亟须精准探测理论技术创新