电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中国第九次北极科学考察队载誉凯旋
2018-09-27 | 作者: 汪涛 路涛 | 来源: 中国海洋报 分享到

  9月26日,中国第9次北极科学考察队圆满完成了各项考察任务,乘“雪龙”船顺利返回上海。

  在北极科考期间,考察队克服冰情复杂、气候多变等多种困难,先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北冰洋中心区域等海域开展了基础环境、海底地形、生态、渔业、海冰和航道等综合调查,取得了丰硕的考察成果,进一步夯实了北极业务化监测的基础,为我国北极科学研究、业务化监测体系建设、北极环境评价和资源利用作出了积极贡献。

  本次考察将业务化监测项目和科研项目相结合,实施了88个海洋综合站位和10个冰站的考察,冰站数量、冰基浮标以及锚碇观测平台的布放量均为历次北极考察之最。同时,首次成功布放了我国自主研发的“无人冰站”、水下滑翔机、爬升式海洋剖面浮标等无人值守观测装备,使我国的北冰洋考察时间段从夏季延续到了冬季。与国际北极漂流冰站计划等国际大型北极考察和研究计划相配合,大气探空等观测数据与国际计划实现融合和共享。在楚科奇海北风深海平原开展了多波束全覆盖测量,为研究楚科奇海地质演化过程提供了翔实的基础资料。

  据悉,此次考察队由131人组成,包括综合队、大洋队等。考察队乘“雪龙”船于7月20日从上海出发,共历时69天。“雪龙”船本航次安全航行逾1.25万海里,其中冰区航行3815海里,最北航行至84.8°N,为探索北极中央航道的适航性积累了经验和基础环境数据。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中俄北极联合科学考察再起航
· “甘姐姐”:听说南极不下雨,北极下雨吗?
· “天一生水”:北极的概念是什么?
· “雪龙”船驶离弗里曼特尔向南极中山站进发
· 中国海洋报社特派记者随“雪龙”凯旋