电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
十二届全国人大立法项目18%涉及生态环境保护
2018-03-13 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  3月12日,十二届全国人大环资委委员吕彩霞在回答记者提问时表示,十二届全国人大常委会积极推进生态文明制度建设,制定的立法规划中18个立法项目涉及环境生态保护,占到整个立法项目的18%以上。

  从立法数量上看,全国人大常委会在十二届时制定的立法规划中有18个立法项目是涉及环境生态保护的,占到了整个立法项目的18%以上;另外在制度设计上,强调系统性、全面性,注重立法与国家发展战略、民生关切相结合,构建国家完善的污染防治体系。“比如我们修改了环境保护法、野生动物保护法、海洋环境保护法、大气与污染防治法、水污染防治法,制定了深海海底区域资源勘探开发法、核安全法和正在审议的土壤污染防治法等。”吕彩霞说。

  从立法定位上看,十二届全国人大常委会在推进生态文明建设方面特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。比如说,很注重人民群众对于清洁空气和饮用水安全的渴望,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,也加大了对违法行为的处罚力度。

  从立法形式上看,本届全国人大常委会立法工作更注重问题导向,强调从中国的国情出发,突出解决实际问题。“关于雾霾,治理还是有效果的,但污染防治是一场长期的攻坚战,不是一蹴而就的。另外也说明,以习近平同志为核心的党中央的英明决策,并没有因为我们的治理成绩而放松了对污染环境的治理,而恰恰把污染治理作为三大攻坚战之一。” 吕彩霞说。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 十二届全国人大立法项目18%涉及生态环境保护
· 2018年全国海洋生态环境保护工作会议在京召开
· 关于矿山地质环境保护与土地复垦方案编报通知
· 为何要给绿水青山“估价”?
· NERC发布5年战略实施计划