English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
河南郏县村庄建设用地和工矿废弃地拆旧复垦纪实
“大干100天,拆旧1万亩”
2018-02-06 | 作者: 张永强 牛洪桥 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  近年来,“建了新房,拆不了旧房”成为一些地方农村宅基地管理的顽疾,陆续出现的“空心村”造成了大量土地闲置浪费。同时,建设用地数量持续增加,违法用地行为屡禁不止,严重影响了耕地红线保护和新农村建设进程。2017年8月起,河南省郏县把土地拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、加快转型发展的突破口,提出了“大干100天,拆旧1万亩”的目标。截至2017年12月底,全县共拆旧 1.4万亩,保障了郏县作为全省百城提质建设试点县,农村脱贫增收、融资发展、美丽乡村建设等一批重点工程项目的顺利推进。

  近年来,“建了新房,拆不了旧房”成为一些地方农村宅基地管理的顽疾,陆续出现的“空心村”造成了大量土地闲置浪费。同时,建设用地数量持续增加,违法用地行为屡禁不止,严重影响了耕地红线保护和新农村建设进程。2017年8月起,河南省郏县把土地拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、加快转型发展的突破口,提出了“大干100天,拆旧1万亩”的目标。截至2017年12月底,全县共拆旧 1.4万亩,保障了郏县作为全省百城提质建设试点县,农村脱贫增收、融资发展、美丽乡村建设等一批重点工程项目的顺利推进。

  坚持问题导向,勇于破解难题

  “推进拆旧复垦是被逼出来的。”河南省郏县国土资源局局长李政杰直言不讳。2017年以来,郏县县委、县政府强力推进农村扶贫、环境治理、转型发展三大攻坚战,争取了全省首批百城建设提质试点县,获批了2.44万亩的建设用地指标,谋划了百城提质五大体系十大工程、产业转型升级十大项目。但在项目、工程推进过程中,用地矛盾愈发突出,现有的补充耕地指标严重不足。

  2017年初,郏县补充耕地指标仅有148亩,质量为八等水浇地和旱地,县城周边区域耕地质量均为七等水浇地,因无法达到占优补优要求而无法使用。同时,因连年实施耕地占补平衡,外部拆旧潜力几乎深挖殆尽,郏县耕地后备资源严重匮乏。

  面对困境,郏县县委、县政府科学研判、勇于创新,决定借助城乡建设用地增减挂钩实施快、验收快、报批快,占优补优标准要求低、指标使用费用低等优势,结合脱贫攻坚百日会战,提出了“大干100天,拆旧1万亩,坚决打赢土地拆旧复垦战”的工作思路,通过对原村庄建设用地和工矿废弃地进行拆旧复垦,唤醒“沉睡”的土地,盘活闲置资源,破解全县城乡发展用地瓶颈。

  严格制定措施,依规有序推进

  2017年8月,为加快推进城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作,确保转型发展和百城提质工程等建设用地需求,郏县制定了工作方案,以保护耕地和改善农村生产生活条件、统筹城乡发展为目标,以城乡建设用地增减挂钩项目为平台,按照“依规合法、群众自愿、乡镇实施、指标统筹”的原则,强力推进拆旧复垦工作。

  一是科学划定复垦区域。在对百城建设提质工程项目等全县用地需求进行评估预测后,郏县在各乡镇土地利用规划图确定的建设用地范围内,对分散的自然村、工矿废弃地、零星闲散地、空闲宅基地进行调查,摸清数量、分布、权属、利用状况及复垦潜力,科学划定复垦区域,实施拆旧复垦。

  二是合理确定复垦标准。郏县县委、县政府明确要求,复垦土地单片集中连片面积必须达到3亩以上,不足3亩的不予验收。地面附属物全部清除到位,地表平整,土壤中无基石、砾石、泥灰残渣,土层深度达半米以上,满足耕种要求。

  三是科学核算拆旧经费。依据平顶山市政府确定的相关补偿标准,郏县按照各乡镇节余指标核算拆旧复垦工作经费,根据耕地级别每亩拨付4万元~4.5万元工作经费。同时,足额保证耕地质量鉴定评估、验收、组卷报批等阶段所需的技术服务费用。

  四是严格经费拨付管理。郏县出台了拆旧复垦奖补资金使用管理意见,明确奖补资金适用范围和流程,要求各乡镇专款专用。拆旧区地面建筑物、附属物全部清除后,县财政局根据督导组核实的实际拆除面积,先行拨付每亩2万元的工作经费。剩余经费待复垦完成后,经市级验收合格后再行拨付。

  五是加大拆旧奖补力度。县委、县政府对提前完成任务的前3名乡镇,每亩分别奖励1000元、800元、500元。鼓励集中连片拆旧复垦,单个拆旧区面积在50亩、100亩、150亩以上的,每亩分别奖励拆旧村500元、800元、1000元。各乡镇超额完成任务部分,经市级验收后,工作经费按照每亩6万元标准拨付。对未按时完成任务的,除约谈乡镇主要负责人外,按未完成任务量每亩扣除2000元工作经费。

  六是完善工作推进机制。县委、县政府成立了拆旧复垦工作指挥部,统筹推进拆旧复垦工作;抽调13名县级领导干部分包联系乡镇,加强督促协调;明确国土资源局、财政局及各乡镇、各行政村工作职责,分工合作,协同推进;将工作任务分解到乡镇,落实到各村,明确时间节点;实行“日排名、周观摩”工作推进机制。一系列措施极大地调动了各乡镇、村拆旧的积极性,促进了整体工作的快速推进。

  2017年11月15日,郏县县委、县政府召开城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作推进会,给予率先超额完成拆旧复垦任务的薛店、冢头、堂街、李口4个乡镇分别发放拆旧复垦补助经费10万元~3万元不等。县长丁国浩在会上要求,坚持目标导向,学先进、找差距、鼓干劲,坚决拿下1.25万亩拆旧任务。

  创新“拆旧复垦+”,综合效益初显

  谈到拆旧复垦工作取得的成效,李政杰说:“通过拆旧复垦,我们探索出了‘拆旧复垦+’新模式,走出了一条脱贫增收、融资发展之路。”

  增加了耕地面积。通过拆旧复垦,节约集约了土地,补充了耕地指标,增加了有效耕地面积,解决了经济发展用地与粮食安全矛盾问题。

  预留了建设用地指标。2017年,全县已累计拆旧复垦1.4万亩,通过市级验收8318亩,为百城建设提质工程、重大招商项目的顺利实施,提供了充足的用地指标保障。

  解决了历史欠账问题。郏县将增减挂钩和土地综合整治欠账指标一并列入拆旧复垦总体目标,拆出来的土地指标优先归还历史欠账,有效解决了新型农村社区建设用地和增减挂钩指标遗留问题。

  增加了村集体收入。郏县将土地拆旧复垦作为增加村集体收入的有效途径,拆旧村每拆1亩,扣除机械施工费、农户补偿费等费用后,村集体可直接受益8000元~1万元。同时,拆旧复垦出的土地所有权和经营权归村集体所有,村集体通过土地流转形式,向村民发包,增加村集体收入。

  助推了脱贫攻坚。在分配拆旧指标时,县委、县政府重点向10个贫困乡镇和60个贫困村倾斜。截至12月底,全县60个贫困村全部启动拆旧复垦,拆旧面积3174.21亩,已拨付资金1160.78万元,预计拆除复垦完成后,贫困村集体经济可直接增收1000万元以上。复垦出来的土地优先承包给贫困户耕种,增加贫困户收入。该县还创新“拆旧+光伏”产业扶贫新模式,围绕贫困户持续增收,优先在60个贫困村建设光伏电站,建成后年收益可达400万元。

  改善了农村人居环境。各乡镇在拆旧复垦时,综合考虑村文化广场、垃圾收集点等基础设施用地需求,留足建设空间。对不符合村庄发展建设规划的旧厂房、影响村容村貌的养殖场坚决拆除。同时,对废弃坑塘、臭水沟、自然形成的垃圾堆放点清理复垦,既增加有效耕地面积,又美化了农村生产生活环境。目前,全县共拆旧废弃厂矿、养殖场院40多所,老旧房1.2万余间,填充复垦坑塘、臭水沟50多个。

  “当前,省国土资源厅提出深化土地利用综合改革,让我们更加坚定了做好拆旧复垦工作、盘活农村闲置土地资源的决心,增加了做好拆旧复垦工作的信心。郏县还有7000多亩农村闲置土地资源,我们将按照省厅的安排部署,持续推进土地利用综合改革,为百城建设提质工程、为郏县经济社会发展提供强有力的资源保障,为全面建成小康社会作出国土人应有的贡献。”李政杰对下一步工作信心满满。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 看河南栾川县如何发力生态文明建设
· 河南省虞城县国土资源执法监察改革纪实
· 河南严防冰雪融冻诱发地灾
· 信阳市召开“三块地”改革政策宣讲会
· 河南省级空间规划通过专家评审