English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
皖江经济带综合地质调查取得五大成果
2018-02-02 | 作者: 洪曙光 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  1月30日,记者从安徽省国土资源工作会议获悉,2015年~2017年,安徽厅会同南京地质调查中心以《部省合作皖江经济带综合地质调查实施方案》为指导,开展矿产勘查、区调矿调、水工环和土地质量调查等工作。据统计,部省共投入资金7.29亿元,实施了226个综合地质工作项目,并取得了五大重要成果。

  一是非常规清洁能源调查取得重大发现。圈定页岩气远景区8处,优选有利区9个,预测页岩气资源量3.37万亿立方米。在宣城泾县实施的“泾页1井”煤层气解吸点火成功,最高值可达9.33立方米/吨;在宁国港口镇实施的“港地1井”钻获页岩气、致密砂岩气、煤层气、页岩油“三气一油”,为战略调查提供靶区1处,开辟了2万平方公里页岩油气勘探新区。在宣城市杨柳镇部署的下扬子地区古生界页岩气基础地质调查“皖宣页1井(参数井)”,钻遇大隆组时有气测异常。

  二是重要矿产勘查获得了重大突破。3年来,皖江地区新增大中型金属矿矿产地17处,新增铜170万吨、铅锌188万吨、金23吨、钨7.5万吨等。在安庆怀宁部署了安徽首个晶质石墨矿产普查项目;全省发现了17处离子吸附型轻稀土类型矿化点,选定了岳西主簿、郎溪姚村等5个可供进一步勘查的成矿远景区,特别是在大别山地区新发现的稀土矿资源,填补了大别山成矿带该类型矿床的空白。

  三是土地质量地球化学调查取得了积极进展。完成皖江地区1∶25万区域调查1.85万平方公里,1∶5万土地质量调查1240平方公里;地方财政投资6381.4万元开展了九市县1.59万平方公里的土地质量调查,同时部署了特色农产品产业区划、池州市富硒土壤资源调查评价等专项调查,进一步摸清了皖江经济带土地质量的“家底”。

  四是资源环境、工程地质和城市地质调查进展顺利。完成沿江地区1∶5万环境地质调查11340平方公里,圈定地下水富水地段24处,复核68个矿泉水点,搭建皖江经济带地下水监测网点。查明皖江地区工程地质条件和主要的工程地质问题。部、省、市三方合作出资共同开展的《安庆市综合地质调查》已通过联合评审,其中《安庆多要素城市地质调查》已立项;新安庆西高铁站规划建设区工程地质调查、桐城市特色农产品土壤资源调查评价两个子项目已开展前期工作。

  五是生态环境调查取得阶段性成果。利用遥感手段调查监测1104处矿山开采情况。治理矿山152个,恢复治理面积1170余公顷。湿地调查基本查明了皖江经济带范围内的湿地总面积63.8万公顷。开展了皖江经济带水土重金属污染调查评价,基本查明了重金属污染物的来源,并进行了污染程度影响分区。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国工程院院士何继善从电磁法方法技术谈地学创新
· 院士专家研讨新时代地质力学创新发展
· 首家地球物理科技推广企业试点单位揭牌
· 全国地质调查工作会议闭幕