电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
彭齐鸣:中国矿业必须走高质量发展之路
2018-01-23 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 分享到

  “中国矿业不是夕阳产业,而是需要寻找一种新的方式来发展。进入新时代,中国矿业必须走高质量发展之路。”1月19日,在“资源安全与绿色矿山建设”研讨会暨中国矿业联合会矿产资源委员会换届会议上,中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣表示。

  彭齐鸣认为,建设富强民主文明和谐美丽社会主义强国,矿业的战略地位不容动摇。当前,尽管矿业市场触底反弹,但不会重复以往,某一种矿产品需求减少并不意味着整个矿业行业不行或者已是夕阳产业。按照中央经济工作会议提出的“稳中求进”主调,传统产业升级仍需要大量的矿产资源来支撑。煤炭、铁矿石等大宗矿产品需求虽有所下降,但砂石骨料需求量却越来越大,去年产量达200亿吨,产量和消费量位居世界第一,看着不起眼,但地位很重要。另外,新型战略性产业的发展会对新材料产生新的需求。此外,精准扶贫、“一带一路”国际产能合作,也都需要矿产资源来支撑。

  彭齐鸣指出,传统矿业遇到了挑战,尤其是偏重GDP,挖走资源-留下废墟-修复治理的“先破坏后治理”或“破坏后无力治理”模式,与富强民主文明和谐美丽中国建设和高质量发展要求不相容,引发了矿产和谐、生态文明等一系列问题,矿业的社会形象受到严重影响。中国矿业必须贯彻“既要金山银山又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”理念,处理好资源开发与生态环境保护的关系,坚持绿色开发模式,统筹计算经济账、生态账、政治账,通过绿色勘查、绿色总体规划、绿色开发过程,实现经济增长与生态保值增值相协调。

  彭齐鸣强调,要重塑矿业形象,首先要做好顶层设计,保证自然资源资产保值增值;其次要动态复绿,走一条绿色的发展轨迹,为后人留下美丽的遗址,并真正做到安全生产、文明开发。

  彭齐鸣表示,社会组织脱钩改革带来发展机遇。中国矿业联合会以服务为宗旨,提出了建立服务体系、建设交流平台、政策法规研究、诚信体系建设、标准体系建设、科技创新、绿色矿山建设、国际产能合作联盟八大任务,将发挥行业协会作用,完善政策法规;发挥行业协会作用,加强标准建设;发挥行业协会第三方评估作用,加强监管;发挥行业协会作用,加强诚信体系建设。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “2018年中非矿业开发规划研修班”侧记
· 上半年采矿业固定资产投资同比增长0.2%
· 历史呼唤一个新的文明时代
· 2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在湖州召开
· 2018中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在浙江湖州举行