电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
支撑国家海洋强国战略
中国地质调查局广海局海洋地质调查成果耀眼
2018-01-22 | 作者: 陈惠玲 朱夏 | 来源: 中国矿业报 分享到

  2017年,广州海洋地质调查局坚定不移执行党中央和国土资源部、中国地质调查局党组决策,围绕国家重大能源战略需求,服务国家能源资源安全,立足现实,瞄准前沿,坚持创新,狠抓落实,强力推进“十三五”科技创新发展和2017年“两重”工作落实,在海洋地质调查和科学研究方面取得了重要成效,为国家海洋强国战略提供了支撑。

  天然气水合物试采建奇功。在中国地质调查局党组的坚强领导下,广州海洋地质调查局成立了天然气水合物试采现场指挥部,该局局长叶建良任指挥长,精心组织,科学管理,集中优势力量集智攻关。该局先后选定水合物试采井位、获得试采关键参数、实现勘查试采理论重大突破和关键技术的自主创新,锁定了全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台等,为试采实施做好了充分准备。2017年5月18日,我国首次实现海域可燃冰试采成功,天然气水合物试采在南海神狐海域连续产气近8天,平均日产超过1.6万立方米,超额完成“日产万方、持续一周”的预定目标,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。自3月28日试采井开钻,5月10日试气点火成功,至7月9日实施关井作业,创造了连续产气60日、累计产气30.9万立方米的纪录。这是我国首次、也是世界首次对资源量占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物实现安全可控开采,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域的历史性跨越。中共中央、国务院专门发出贺电。

  海域水合物资源调查评价实现重要突破。开展了南海北部重点目标区天然气水合物资源详查,及其他海区资源潜力研究等,紧密围绕勘查目标,持续进行南海天然气水合物资源勘查评价。瞄准钻探靶区,提出了28口钻探井位。发展完善了天然气水合物成藏地质理论和勘查技术方法。

  为海域油气资源新突破奠定基础。提交了南海北部油气参数井建议井位并通过首轮专家论证。优选了南海南部进一步勘探有利区带及重点目标。初步形成南海南部深水砂岩储层识别技术,丰富了我国深水油气成藏理论。通过收集资料和系统分析,初步摸清了南海周边国家在南海南部的油气勘探程度,编制了南海南部油气勘探开发形势图集。

  开展基础地质调查,维护我国海洋权益。南海1∶100万、1∶25万海洋区域地质调查相关图件及时上线“地质云”系统。1∶100万海洋区调成果集成进展顺利,1∶25万厦门、乐东、三沙市等图幅调查取得一批实测资料,1∶25万海洋区域地质调查标准进一步完善。提交了1∶100万广州幅、高雄幅、黄岩岛幅、太平岛幅以及1∶25万乐东幅、厦门幅等总成果报告,为国家重大战略提供了地质支撑。

  开展海岸带工程环境调查,服务经济社会发展。牵头编制完成《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》,受到广泛好评。开展广西、海南、珠江三角洲等海岸带综合地质调查,编制了《广西海岸带地质环境系列图》,提交了“华南西部滨海湿地地质调查与生态环境评价”等总成果报告,为粤港澳大湾区和北部湾经济区城市群开发提供了地质依据。首次引进无人船调查技术,结合无人机滩涂地形地貌调查,初步形成了海岸带浅水综合地质调查工作体系,在海陆统筹联合调查技术方法和工作思路上持续创新。

  走向深海大洋,维护我国国际海底区域权益。圆满完成中国第33次南极科学考察“海洋六号”航次,获取了宝贵资料。开展管辖外海域深海稀土、多金属结核、富钴结壳等固体矿产资源调查,进一步确定选定靶区内深海稀土分布特征和资源潜力,初步圈定稀土资源远景区。在西太平洋深海5500米水深发现板状结核和富钴结壳,圈定了多个多金属结核富集区,初步了解了我国富钴结壳合同区调查区资源分布及嘉偕海山群的环境基线特征。“海马”号机器人(ROV)搭载钻机作业,实现富钴结壳厚度在线声学原位探测,单潜次采集样品过百千克,最大单体样品达62千克。

  深化国际地学合作,服务“一带一路”建议。积极开展与东盟、越南、缅甸、波兰、德国等国家和地区国际合作与交流。“中国-东盟海洋地学研究与减灾防灾倡议”项目成功举办研讨会暨技术培训班,完成流动地震台站布设。深入推进中越北部湾湾口外海域基础地质共同考察项目。与德国波罗的海海洋研究所、波兰什切青大学等开展环境、深部地壳结构探测与研究等合作,且进展顺利。启动海上丝绸之路沿线海洋地质调查与资源潜力评价。

  推进科技创新,拓展深海空间。积极发挥科技创新引领作用,在深海探测关键技术方面不断创新发展。紧扣国家五大类科技计划体系,牵头申请获批国家重点研发计划2017年度项目5项,专项经费超过1.1亿元;大力推进创新平台建设,开展富有特色的海洋地学科普,获国土资源科学技术奖一等奖1项,二等奖1项;海洋工程科学技术奖一等奖1项;中国地质调查局地质科技奖1项,二等奖2项。

  建设海洋地质云,推进社会化服务。发挥海洋地质数据库数据资源优势,初步实现海洋地质资料共享和数据产品服务能力。通过充分整合与利用已有的信息资源、开发信息服务,向中国地质调查局系统和社会提供方便快捷、形式多样的海洋地质信息资源服务。保障了“地质云”V1.0正式上线。

  2018年,广州海洋地质调查局将进一步凝心聚力,不负重托,坚持目标导向和需求导向,突出南海,强力推进海洋地质调查和天然气水合物勘查试采工作,积极开展天然气水合物资源勘查和先导试验区建设,深化海洋油气、深海矿产资源、基础地质和海岸带环境地质调查,加强成果集成及应用转化,提升海洋地质科技创新能力,服务“六大需求”,为建设成为世界一流的海洋地质调查机构不懈努力。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 河北发布海洋主体功能区规划
· 我国国际海域资源勘查将更加精准
· 我国发布三个年度海洋公报