电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
广西厅:重大决策会议邀请公众代表列席
2018-01-12 | 作者: 陈世穆 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  日前,广西壮族自治区国土资源厅出台公众代表、专家、媒体、利益相关方等列席会议制度,明确了公众列席国土资源相关会议的原则标准。此举扩大了政务开放参与程度,提升了政务公开水平和实效,保障了群众知情权、参与权和监督权。

  广西厅明确,除依法应当保密的会议外,国土资源相关会议均可邀请公众代表、专家、媒体、利益相关方等列席。列席会议涉及的议题主要包括:需要社会广泛知晓的新出台的国土资源重大政策、重大改革举措;涉及人民群众切身利益的重大决策事项;经济社会事业发展的重要规划、重大工程和重点项目建设规划;人民群众关注的重点、热点、难点问题;其他有必要邀请公众代表、专家、媒体、利益相关方等列席的问题。

  据了解,新政规定了列席会议代表应当具备的条件以及享有的权利。对拟决策事项,列席会议代表可开展调查研究,搜集社会各方的意见建议;可就拟决策的内容、理由、依据等相关资料,向会议承办单位(部门)进行咨询;会上,列席代表有权要求发表意见。列席会议代表对会议议题的意见和建议,可在会前或会后以口头或书面形式反映,由会议承办单位(部门)进行归纳整理,对代表意见采纳情况和会议决定情况,以书面形式告知列席会议的代表。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南宁市全面开展露天开采矿山综合整治
· 广西深贫地区实施22条特殊国土资源政策
· 土地质量地球化学调查解广西农业之渴
· 容县资源局整治矿山“三废” 保护生态环境
· 广西海洋生产总值突破历史纪录
· 柳州市国土资源局多措并举优化营商环境