电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
地球系统数值模拟装置在京开建
2018-01-12 | 作者: 周楚军 段金平 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  1月10日,记者从正在召开的北京市密云区两会上获悉,怀柔科学城密云地块首个落地项目——地球系统数值模拟装置项目即将开工建设。

  据悉,2017年9月北京市发展改革委将怀柔科学城规划用地从41.2平方公里调整到100.9平方公里,位于密云区的32.5平方公里纳入科学城范围。地球系统数值模拟装置项目一期工程占地40.2亩,将建设数据分析中心、高性能计算机房及相关配套设施,总建筑面积约2.21万平方米。

  地球系统数值模拟装置项目是“十二五”国家重大科技基础设施项目15个项目之一,由中国科学院大气物理研究所、清华大学、中科曙光等单位共同建设。该项目通过地球系统数值模拟装置平台,将实现对地球系统复杂过程在中尺度分辨率的定量描述与模拟,深化对地球系统各圈层相互作用与演变规律的认识,为全球气候与环境变化等预测建立科学基础,从而提高长期气候变化、年际至季节气候变化、大气严重污染等预测和预估水平。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 三十余名院士科学家联合发出倡议把地球科学科普落实在日常生活中
· 地球深部探测技术与实验研究”专项成果扫描
· 聚焦“化学地球”
· 我国设立地球深部探测中心