电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国全民所有自然资源资产有偿使用制度改革有序推进
2017-12-27 | 作者: 李倩 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  我国全民所有自然资源资产有偿使用制度改革正有序推进。12月25日,全民所有自然资源资产有偿使用制度改革部际协调机制第二次工作会议在京召开,会议总结了2017年全民所有自然资源资产有偿使用制度改革取得的进展,深入分析了改革推进中存在的主要问题,并就下一步工作作出具体部署。

  会议听取了有关部门就改革推进情况所作的汇报。国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖表示,自国务院印发《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》以来,通过做好总体部署、抓好重点突破、加强深入调研、各部门协调推进,改革取得了积极进展:全面贯彻落实《关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》;在山西等6个省份有序开展矿业权出让制度改革试点;研究起草《关于水资源有偿使用制度改革的意见》,健全水资源税费制度,扩大水资源税改革试点;在阿尔山林业局开展国有森林资源有偿使用制度改革试点,研究起草《国有森林资源资产有偿使用制度改革方案》;启动开展全国草地资源清查工作;印发了《海域、无居民海岛有偿使用的意见》。他同时指出,目前全民所有自然资源资产有偿使用制度改革还存在各门类资源有偿使用制度改革进展不平衡,部分重点问题研究不够深入、精准,相关领域政策不配套,部门协调有待加强等问题亟待解决。

  就下一步推进改革,会议提出五点明确要求。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,按照中央经济工作会议的具体部署扎实推进改革。二是创新手段,抓好已经出台的各项政策的贯彻落实。三是以高度的政治责任感和担当精神,抓紧研究制定出台各项制度文件。四是对重点突出问题精准研究,提出精准解决问题的方案。五是充分利用部际协调机制平台,进一步加强沟通协调,着力解决改革中出现的新情况、新问题。

  国土资源部调控司就统筹推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革总体进展情况作了说明。国家发展改革委、环境保护部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国资委、国家统计局、国家林业局、国家旅游局、国家海洋局等协调机制成员单位有关同志和部相关司局和事业单位人员参加会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宁夏打造自然资源“一张图”
· 安徽加强自然资源市场领域失信者联合惩戒
· 全国水网数据库正式建成
· 全国政协常委:护好山水林田湖草生命共同体