电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国测绘地理信息工作会议召开
提出开启建设现代化测绘地理信息强国新征程
2017-12-27 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  12月26日,全国测绘地理信息工作会议在京举行。会议回顾总结了党的十八大以来测绘地理信息工作取得的成绩,研判新时代测绘地理信息工作面临的新形势,对加快新时代测绘地理信息改革发展作出新部署。会议提出,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想指导测绘地理信息事业新实践、开启建设现代化测绘地理信息强国新征程,争取到2020年我国测绘地理信息整体水平达到国际先进,到本世纪中叶建成现代化测绘地理信息强国。国土资源部党组书记孙绍骋出席会议并讲话,国土资源部党组成员、国家测绘地理信息局局长库热西作工作报告。

  孙绍骋指出,党的十八大以来的5年,是测绘地理信息事业发展极为不平凡的5年,改革发展谋篇布局不断加强,第一次全国地理国情普查任务圆满完成,测绘地理信息法治建设迈出重大步伐,测绘地理信息供给侧结构性改革深入推进,科技创新成效显著,全面从严治党成效显著。他要求,全国测绘地理信息系统要深入学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,深入贯彻实施《测绘法》,加快法治测绘建设;深化供给侧结构性改革,提高测绘地理信息发展质量和效益。

  他强调,要推动部局业务协作迈上新台阶。建立地理国情监测与土地利用调查两项常态化工作的衔接机制,充分发挥两套成果在自然资源资产确权登记、国土空间用途管制、耕地保护等方面的作用,更好地服务国计民生;全力保障第三次全国土地调查顺利实施;按照国土空间基础信息平台建设的要求,做好基础地理信息、地理国情数据资源和国家地理信息公共服务平台的建设和维护,提升国土空间治理能力现代化水平;推进部局科技深度融合,加强“三深一土”国土资源科技创新战略重大项目、平台建设对接,加快陆海卫星业务应用系统建设,加强卫星遥感应用关键技术的开发和应用;充分发挥测绘地理信息在不动产统一登记工作中的基础性作用,维护好群众切身利益。

  会议明确,2018年测绘地理信息工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,贯彻总体国家安全观,坚持创新引领,实施测绘地理信息事业发展战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,以完善新型基础测绘体系、健全地理国情监测机制、推进全球地理信息资源建设为重点,加快建设五大业务、加速提升五大能力,为促进经济社会发展和生态文明建设提供更多高质量的测绘地理信息产品与高水平的服务,切实维护国家地理信息安全,全面开启建设测绘地理信息现代化强国新征程,奋力谱写新时代测绘地理信息事业发展新篇章。

  库热西就落实2018年工作总体要求作出5方面部署:

  一是深化供给侧结构性改革,加快构建新型基础测绘、地理国情监测、全球地理信息资源开发、应急测绘、航空航天遥感测绘五大业务体系相辅相成、互为支撑的现代化测绘地理信息公益性保障新格局。

  二是围绕国家改革发展大局,开辟测绘地理信息保障服务新境界。全面服务现代化经济体系建设,围绕国家重大战略、重大工程发挥基础先行作用,启动雄安新区测绘地理信息八年行动计划,加快海洋地理信息资源开发,围绕乡村振兴战略实施乡村振兴测绘工程,统筹“天地图”、数字城市、智慧城市建设,启动政务地理信息大数据“一张图”建设,形成全国时空大数据平台;全面服务国防和军队现代化建设,切实推进测绘地理信息军民深度融合发展;全面服务民生保障和改善,加强“三区三州”深度贫困地区测绘保障,在国家防灾减灾救灾和突发事件应对中确保应急测绘队伍召之即来、来之能战、战之必胜;全面服务美丽中国建设,在打赢蓝天保卫战、水污染防治、近岸海域综合治理中发挥积极作用,在重要生态系统保护和修复重大工程、“三线”划定等重点任务中提供服务,为第二次全国污染源普查、第三次全国土地调查、第四次经济普查等重大国情国力调查做好保障,在国有自然资源资产管理和自然生态监管中发挥应有作用。

  三是贯彻依法治国方略,全面提升法治测绘建设新水平。以新《测绘法》全面贯彻实施为重点,深入推进“放管服”改革,营造竞争公平有序的测绘地理信息市场环境;增强安全监管能力,维护国家主权、安全、发展利益。

  四是坚持创新引领,加快形成测绘地理信息事业发展新动能。围绕“五大业务”体系加快补短板,实现关键核心技术安全、自主、可控;扩大国际交流合作,办好联合国首届世界地理信息大会,支持国产测绘地理信息技术、装备、产品、服务“走出去”。

  五是营造风清气正的政治生态,坚定不移贯彻全面从严治党新要求。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;建设高素质专业化干部队伍,实施测绘地理信息“工匠计划”;加强基层党组织建设,把支部建在测区一线;持之以恒正风肃纪反腐,继续整治“四风”问题;大力推进测绘文化建设,让不忘初心、忠诚奉献的测绘精神生生不息、薪火相传。

  中央和国家有关部门负责人、军队部门的有关负责人应邀出席会议,国家测绘地理信息局机关全体干部,各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市测绘地理信息主管部门主要负责人,国家测绘地理信息局所属各单位、相关协会、院校、企业负责人在主会场参加会议,各直属局、重庆测绘院干部通过视频在分会场收看会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 美国乔治梅森大学教授学者到江苏省测绘地理信息局访问交流
· 2018年国家测绘地信质量监督抽查工作正式启动
· 浙江测绘地信局召开半年工作情况交流会