English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2017土地整治科技协同创新研讨会在京召开
2017-12-24 | 作者: 李倩 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  12月21日,国土资源部土地整治中心(土地科技创新中心)2017年度土地整治科技协同创新研讨会在京召开。来自部重点实验室、省级科研工作站和野外科学观测研究基地的专家和科研人员交流了建设进展和成效,为土地科技创新实现跨越式发展积极献言献策。

  会议提出,要以国土资源部部长姜大明提出的新时代中国特色土地科技创新之路为指引,面向土地整治国家需求,尊重科研规律,加快推进土地科技创新,发挥创新中心的高地聚合作用。一是联合创新土地工程技术体系。以构建土地科技创新大格局为出发点和落脚点,依托高标准基本农田建设、土地整治项目、国家NQI专项、国际合作等项目,共同开展土地工程领域前瞻性、实用性关键技术攻关。形成“山水林田湖草”生命共同体统一保护与修复等一批理论方法,攻克土地质量构建与国土空间优化等一批关键技术,研发土地工程质量快速检测等一批新装备、新材料,建立一批具有区域特色的技术集成与应用示范。二是搭建一流协同创新平台。以树立“大土地”观、创建土地大学科为指引,围绕土地资源重大科研任务,充分发挥现有整治机构作用,依托部整治中心(土地科技创新中心)1个部级土地工程技术创新中心、2个部级重点实验室、13个省级科研工作站、5个野外观测基地,协同开展技术应用与成果转化,逐步形成协同融合的科研工作格局。三是培养一支土地工程协同创新团队。依托部土地整治和农用地质量等科技创新团队,强化部、省、市、县四级联动作用,鼓励青年骨干参与国内外技术研讨会,逐步打造一支专业突出、本领过硬、创新力强的优秀科研团队。

  据悉,研讨会上,中国农业大学土地科学与技术学院郝晋珉教授、中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长白中科分别介绍了河北曲周野外实验站45年建设发展、山西平朔野外科学研究基地30年发展的启示,引发了与会嘉宾的共鸣:土地科学研究具有实践性、复杂性、探索性、创新性和艰巨性的特点,要尊重土地科学技术发展渐进性和有序性的规律,培养一支稳定的有高度责任感的专业人员队伍,始终坚持以国家需求为导向,以服务社会为目标,土地科技才能有蓬勃的生命力。

  部科技与国际合作司、部土地整治中心(土地科技创新中心)负责人出席会议。来自全国20多家土地整治机构的近百人参加了研讨会。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 长丰县通过土地整理项目的实施大力 发展草莓规模化种植
· 三江平原土地整治重大工程新增耕地30多万亩
· 山东新泰:土地整治助力特色小镇建设