电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部在京举办自然资源统一确权登记理论研讨会
2017-11-28 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  11月25日~26日,国土资源部在京举办自然资源统一确权登记理论研讨会,来自政府机关、研究机构、高校和基层国土资源部门的专家学者围绕自然资源统一确权登记改革试点重大问题积极建言献策。国土资源部党组成员、副部长王广华出席会议并讲话。

  据悉,自去年12月底自然资源统一确权登记试点正式启动以来,试点改革已取得阶段性成果。在国家层面,自然资源统一确权登记顶层设计初步完成,初步拟定了自然资源登记单元代码编制及变更规则。在地方层面,福建晋江和武夷山、黑龙江齐齐哈尔、湖南、青海等5个试点地区已基本完成调查工作,贵州试点区域基本完成登记单元预划分,江西发布登记通告并全面进入调查阶段。在技术方法上,福建探索出三种不同的技术路线,贵州统一了全省试点技术标准,江西形成了自然资源调查技术指引。

  “自然资源统一确权登记是生态文明制度体系的基础性和前置性制度。”王广华在讲话中强调,在制度实施、总结和完善的过程中,必须以党的十九大精神为科学指南和根本遵循,特别是从习近平总书记提出的“统一行使三个职责”出发,确保自然资源统一确权登记符合生态文明体制改革方向,更好满足人民群众的生态需求,支撑生态文明体制改革,推动绿色发展。

  就推进完成试点任务,王广华围绕创新工作方式方法提出三点要求。一是充分利用已有成果。以不动产登记成果为基础,集成相关各类权属来源材料,做到权属清晰、权责明确。以土地利用现状调查成果为基础,集成补充相关部门的调查成果和管理信息,避免重复调查。二是发挥政府改革主体作用。国土资源部门要在政府领导下,与相关部门密切配合,与其他生态文明体制改革试点工作衔接,做到相互融合相互促进。三是确保按期完成试点任务。对标批复的试点实施方案,进一步就试点工作进展“对对表”,就试点内容“对对号”,就试点方向“对对题”,进一步明确成果形式和时间节点,确保在2018年2月底前完成试点工作任务。

  研讨会上,湖南、青海、黑龙江齐齐哈尔、福建晋江等4个自然资源统一确权登记试点地区介绍了试点进展。

  据悉,按照中央深改组审议通过的《自然资源统一确权登记试点方案》,试点工作将在2018年2月底前完成。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 一窗受理 四天领证——辽宁省抚顺市不动产登记提速纪略
· 杭州萧山:不动产登记地籍房产“二测合一”
· 不动产登记全国联网难在哪?公众有“三大期待”
· 安徽企业不动产登记年底前实现5日办结
· 广东中山:不动产登记可网上查询办理进度