English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国国土资源执法监察工作会议在河北保定召开
落实基层监管责任 切实强化日常执法
2017-11-24 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  11月21日,全国国土资源执法监察工作会议在河北省保定市召开。国土资源部党组成员赵凤桐出席会议并讲话。会议强调要以党的十九大精神为指导,谋划好明年和今后一个时期的国土资源执法监察工作,要找准国土资源执法监察工作在新时代国土资源管理工作大局中的位置,以更加开阔的视野和改革创新精神审视工作,研究提出适应新时代要求、加强和改进国土资源执法监察工作的有效措施,推动国土资源执法监察工作迈上新台阶。

  会议指出,党的十九大报告强调加强生态文明建设,推进绿色发展、建设美丽中国,对国土资源管理工作提出了许多新任务、新要求,是做好国土资源执法监察工作的科学指南和根本遵循。要从贯彻落实党的十九大精神的高度来认识执法监察工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。

  会议要求,积极争取地方各级党委政府对执法监察工作的重视和支持,推进构建和落实执法监管共同责任机制。地方党委政府的高度重视和协调统筹,是做好执法监察工作的重要保障和关键因素。要紧紧依靠地方党政领导这个关键,积极争取党政领导的理解、重视和支持,落实国土资源保护责任和国土资源监管属地责任,着力推进国土资源执法监管共同责任机制的落实。

  会议强调,明确县、乡、村国土资源监管责任,创新监管模式,把违法问题发现在基层,解决在基层。要特别注重发挥距离国土资源最近的村“两委”等基层组织的作用,强化、细化、量化村“两委”和村干部的监管责任,从源头上防范违法行为的发生。要采取严明的考核奖惩措施,将基层国土资源监管的责任落到实处。

  会议就找准定位切实做好执法监察工作提出三点要求。一是注重预防。要积极采取有效措施,层层落实监管责任,推动日常执法职能的回归。要立足于早,着眼于小,发现问题及时提醒,立即处理,多积尺寸之功,经常防微杜渐,把大量违法问题“发现在初始,解决在萌芽”,以最小成本收到最好效果。二是严格执法。严格履行法定查处职责,突出重点违法案件,始终保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严问题,进一步加大重大典型案件公开通报的力度,在全社会营造依法依规管理利用国土资源的氛围。要强化对执法查处履职情况的监督,严格落实行政执法责任制。要提高执法的艺术和水平,确保执法严格规范、公正文明,实现执法效果和社会效果的有机统一。三是建强队伍,努力打造一支敢于碰硬、勤政廉洁、能战能胜的执法监察队伍。要凝心聚力,增强队伍责任感、使命感;练好硬功,全方位提升综合能力;清正廉洁,保持公正无私的职业操守;倾心注力,解除执法人员的后顾之忧。

  与会代表现场观摩了保定市徐水区发挥基层组织作用,落实基层执法监管责任方面的经验。保定市徐水区、江西省、山东省泰安市、广西壮族自治区防城港市、江苏省如皋市、浙江省长兴县、福建省仙游县做了典型经验交流发言。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第2次部党组会传达学习中共中央政治局民主生活会精神
· 国土资源系统五个项目喜获国家科学技术奖