English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
旷野化身郊野公园
2017-10-11 | 作者: 黄晓芳 | 来源: 经济日报 分享到

  从上海一路往南,就可到达廊下郊野公园。在这里,放眼望去,万亩农田丰收在即,一些树木错落其中,好一幅美丽的田园风光。

  这里是上海第一个对外开放试运行的郊野公园。在这里,通过土地整治,减少了高危低效企业和破旧宅基地,留下了更多农田,为城市居民提供了亲近大自然的好机会。同时,通过产业带动,增加了当地农民的收入。

  据了解,这个郊野公园融合了“土地整治+文化”“土地整治+教育”“土地整治+运动”等新模式。上海规划面积130平方公里的7大郊野公园将陆续开园30多平方公里,涉及整理耕地25.4平方公里。7个郊野公园各有特色,有以“农”为特色的廊下郊野公园、以近郊休闲型为特色的嘉北郊野公园、以远郊生态涵养型为特色的长兴郊野公园、以近郊都市森林型为特色的浦江郊野公园等。

  近年来,在城市化进程中,上海的耕地面积逐年减少。与世界其他主要城市相比较可以发现,上海人均公园面积及城市森林覆盖率均偏低,森林覆盖率与世界平均水平存在较大差距。为此,上海市通过“土地整治+”拓展服务能力,推进农村供给侧结构性改革,促进乡村复兴。打造“土地整治+”文体活动、自然教育、艺术、互联网金融等,不断拓展土地整治内涵和外延,提升土地整治服务农村的效能。

  比如,“土地整治+现代农业、自然教育”活动,通过吸引公众参与体验农耕文化,促进农业产业延伸。“土地整治+艺术”活动,以田野为背景,用旧门板、水缸作画布,把当代艺术从画廊转移到乡村田野。

  有关专家表示,未来城市建设用地减量化已是大势所趋。上海的探索,不仅优化了城市生态空间,也为建设用地“负增长”奠定了基础。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 专家热议土地整治转型方向与实现路径
· 山西怀仁土地整治打出组合拳
· 昭平县五将镇等3个土地开垦项目招标公告更改通知
· 昭平县五将镇等3个土地开垦项目施工招标公告